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Norm [AKTUELL]
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Dieser Teil der ISO 6647 ist eine Prüfnorm im Hinblick auf Qualitätsparameter von Reis. Diese Norm legt zwei vereinfachte Routineverfahren zur Bestimmung des Amylose-Massenanteils von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Verfahren besteht in der Vorgehensweise bei der Dispergierung: Verfahren A legt die Heiß-Dispergierung fest und Verfahren B legt die die Kalt-Dispergierung fest. Beide Verfahren sind anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Diese Verfahren beschreiben vereinfachte Vorgehensweisen für die Herstellung von Proben, die in üblichen Laboratorien häufig genutzt werden. Die Verfahren verwenden die gleichen Reagenzien wie im Referenzverfahren (siehe ISO 6647-1), lassen jedoch den Schritt der Entfettung aus. Als Standards werden Reisproben genutzt, bei denen Amylose-Massenanteil mit dem Referenzverfahren bestimmt wurde. Teil 1 der ISO 6647 beschreibt ein Referenzverfahren mit Entfettungsverfahren. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6647-2:2015-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 6647-2:2015-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Ersatz für die Größenausschlusschromatographie wurde ein spektrophotometrisches Verfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin eingesetzt; b) Norm redaktionell überarbeitet.