Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 4120:2007-10

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Dreiecksprüfung (ISO 4120:2004); Deutsche Fassung EN ISO 4120:2007

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Triangle test (ISO 4120:2004); German version EN ISO 4120:2007
Ausgabedatum
2007-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 91,80 EUR

  • 115,00 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 111,20 EUR

  • 138,90 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2007-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9875835

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In der Norm ist ein sensorisches Prüfverfahren zur Prüfung und Bewertung von Lebensmitteln beschrieben. Ziel dieses Verfahrens ist die Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit vorhanden ist. Das Verfahren eignet sich besonders, um festzustellen, ob z. B. die Änderung von Zutaten, Verarbeitung, Verpackung, Behandlung oder Lagerung zu wahrnehmbaren Unterschieden beim jeweiligen Lebensmittel führen. Außerdem ist es auf die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen anwendbar.
Die Internationale Norm ISO 4120, die bereits als DIN ISO 4120:2005 vorliegt, wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet und soll als Europäische Norm EN ISO 4120 übernommen werden. Auf europäischer Ebene ist die Arbeitsgruppe CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, deren Sekretariat vom CMC geführt wird. Die nationale Spiegelung erfolgt im Arbeitsausschuss "Sensorik" des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9875835
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 4120:2005-04 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 4120:2021-06 .

Dieser Artikel wurde berichtigt durch: DIN EN ISO 4120 Berichtigung 1:2009-08 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 4120:2005-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm-Nummer wurde in DIN EN ISO 4120 geändert; b) inhaltliche Änderungen wurden nicht vorgenommen; c) die Norm wurde redaktionell den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...