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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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In der Norm ist ein sensorisches Prüfverfahren zur Prüfung und Bewertung von Lebensmitteln beschrieben. Ziel dieses Verfahrens ist die Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit vorhanden ist. Das Verfahren eignet sich besonders, um festzustellen, ob z. B. die Änderung von Zutaten, Verarbeitung, Verpackung, Behandlung oder Lagerung zu wahrnehmbaren Unterschieden beim jeweiligen Lebensmittel führen. Außerdem ist es auf die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen anwendbar.
Die Internationale Norm ISO 4120, die bereits als DIN ISO 4120:2005 vorliegt, wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet und soll als Europäische Norm EN ISO 4120 übernommen werden. Auf europäischer Ebene ist die Arbeitsgruppe CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, deren Sekretariat vom CMC geführt wird. Die nationale Spiegelung erfolgt im Arbeitsausschuss "Sensorik" des NAL.
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 4120:2005-04 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 4120:2021-06 .
Dieser Artikel wurde berichtigt durch: DIN EN ISO 4120 Berichtigung 1:2009-08 .
Gegenüber DIN ISO 4120:2005-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm-Nummer wurde in DIN EN ISO 4120 geändert; b) inhaltliche Änderungen wurden nicht vorgenommen; c) die Norm wurde redaktionell den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.