Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 4120:2021-06

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Dreiecksprüfung (ISO 4120:2021); Deutsche Fassung EN ISO 4120:2021

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Triangle test (ISO 4120:2021); German version EN ISO 4120:2021
Ausgabedatum
2021-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 91,80 EUR

  • 110,10 EUR

  • 115,00 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 111,20 EUR

  • 138,90 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2021-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3222397

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit vorhanden ist, fest. Bei dem Verfahren wird nach dem "Forced Choice" Prinzip vorgegangen. Das Verfahren ist anwendbar, wenn ein Unterschied bei einem einzelnen sensorischen Merkmal oder bei mehreren Merkmalen vorliegt. Das Verfahren ist statistisch aussagekräftiger als die Duo-Trio-Prüfung (beschrieben in ISO 10399), hat aber eine begrenzte Anwendung bei Prüfmaterialien, die starke überdeckende und/oder nachwirkende olfaktorische/gustatorische Eindrücke hinterlassen. Das Verfahren ist auch dann anwendbar, wenn die Art des Unterschiedes unbekannt ist (das heißt es bestimmt weder Größe noch Richtung eines Unterschiedes zwischen den Proben, noch liefert es Hinweise auf Merkmale, die für den Unterschied verantwortlich sind). Das Verfahren ist nur anwendbar, wenn die Prüfmaterialien homogen sind. Das Verfahren eignet sich für a) die Untersuchung daraufhin, 1) ob ein wahrnehmbarer Unterschied resultiert (Dreiecksprüfung auf Unterschied); 2) ob kein wahrnehmbarer Unterschied resultiert (Dreiecksprüfung auf Ähnlichkeit), wenn zum Beispiel eine Änderung von Zutaten, Verarbeitung, Verpackung, Behandlung oder Lagerung vorgenommen wurde; b) für die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen. Dieses Dokument (EN ISO 4120:2021) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" in Zusammenarbeit mit CCMC erarbeitet. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA "Sensorik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3222397
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 4120:2007-10 und DIN EN ISO 4120 Berichtigung 1:2009-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde über die Anwendungen im Lebensmittel- und Getränkebereich hinaus verallgemeinert; b) eine Anleitung zur Verwendung des Thurstonian-Modells wurde hinzugefügt; c) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...