Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 4120:2005-04

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Dreiecksprüfung (ISO 4120:2004)

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Triangle test (ISO 4120:2004)
Ausgabedatum
2005-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 85,30 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2005-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Internationale Norm ISO 4120 wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet.
In der Norm ist ein sensorisches Prüfverfahren zur Prüfung und Bewertung von Lebensmitteln beschrieben. Ziel dieses Verfahrens ist die Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied vorhanden ist. In die überarbeitete Ausgabe der Norm wurde erstmalig die Prüfung auf Ähnlichkeit aufgenommen. Das Verfahren eignet sich besonders, um festzustellen, ob z. B. die Änderung von Zutaten, Verarbeitung, Verpackung, Behandlung oder Lagerung zu wahrnehmbaren Unterschieden beim jeweiligen Lebensmittel führen. Außerdem ist es auf die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen anwendbar.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 4120:1995-01 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 4120:2007-10 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 4120:1995-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm sieht ausschließlich die Anwendung der "Forced Choice"-Technik vor. Die Entscheidung "kein Unterschied" wird nicht mehr zugelassen; b) bei der Auswertung und Interpretation der Ergebnisse kann zwischen Prüfung auf Unterschied und Prüfung auf Ähnlichkeit unterschieden werden; c) ss wurde ein statistischer Ansatz zur Bestimmung der jeweils erforderlichen Anzahl an Prüfpersonen ergänzt; d) im informativen Anhang B sind Anwendungsbeispiele angegeben; e) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...