Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur Identifizierung von Fleisch und Fleischerzeugnissen aus von Säugetieren und Geflügel bis zur Ebene der Gattung oder Art. Die Identifizierung von Fleischarten erfolgt durch PCR-Amplifikation entweder eines Abschnitts des mitochondrialen Cytochrom b-Gens (cytb) oder des Cytochrom c-Oxidase I-Gens (cox1, syn COI) oder beider Gene, gefolgt von der Sequenzierung der PCR-Produkte und anschließender Sequenzvergleich mit Datenbankeinträgen. Die Methodik erlaubt die Identifizierung einer großen Anzahl von häufig vorkommenden, sowie exotischen Fleischarten in Lebensmitteln. Die Entscheidung, ob der cytb- oder cox1-Genabschnitt Segment oder beide zur Fleischidentifizierung verwendet werden, hängt von der deklarierten Fleischart, der Anwendbarkeit der PCR-Methode für die Fleischspezies und der Verfügbarkeit von vergleichenden Sequenzen in den öffentlichen Datenbanken ab. Diese Methode wurde erfolgreich an rohem Fleisch validiert, es liegen jedoch Laborerfahrungen vor, dass sie auch auf verarbeitete Fleischprodukte angewendet werden kann. Dieses Dokument ist in der Regel ungeeignet für die Analyse von stark verarbeiteten Lebensmitteln mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für die Amplifikation der Targets ausreichen. Außerdem ist es nicht anwendbar für komplexe Fleischprodukte, die aus Mischungen aus zwei oder mehreren Fleischsorten bestehen. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-08-02-02 AK „Molekularbiologische Speziesanalytik“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 17882:2024-10 .