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Vornorm
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Clostridium perfringens ist ein gram-positives, anaerobes, sporenbildendes Bakterium. Es ist ein ubiquitäres Bakterium, das vor allem im Boden, aber auch im Darmtrakt von Menschen und Tieren vorkommt. Das Vorhandensein von C. perfringens in großer Zahl kann auf eine unzureichende Zubereitung oder Handhabung von Lebensmitteln hinweisen. Eine hohe Anzahl von C. perfringens in verzehrfertigen Lebensmitteln kann beim Menschen Krankheiten, vor allem Durchfall, hervorrufen. Ein charakteristisches Merkmal ist die Hitzeresistenz der Sporen; sie sind in der Lage, in verzehrfertigen Lebensmitteln nach dem Kochvorgang zu keimen und sich zu vermehren. Nach dem Verzehr kontaminierter Lebensmittel kommt es zu Magen-Darm-Erkrankungen, wenn enzymresistente C. perfringens Enterotoxine bei der Sporenbildung im Dünndarm freigesetzt werden. Das vorliegende Dokument beschreibt die horizontale Methode zum Nachweis von C. perfringens in Lebensmitteln, Futtermitteln, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln und Proben aus der Primärproduktion. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 463 “Mikrobiologie der Lebensmittelkette” erarbeitet, dessen Sekretariate von AFNOR gehalten werden. National ist der Arbeitskreis NA 057-01-06-02 AK "Sporenbildende Bakterien" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.