Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3961:2013-12

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2013); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2013

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:2013); German version EN ISO 3961:2013
Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle unterschiedliche Ergebnisse bei den zwei Verfahren haben. Die berechnete Iodzahl wird durch Verunreinigungen und durch thermische Degradationsprodukte beeinträchtigt.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 3961:2011-12 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 3961:2018-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3961:2011-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis im Anwendungsbereich, dass nicht raffinierte pflanzliche Öle und hydrierte Öle unterschiedliche Ergebnisse bei den zwei Methoden haben können; b) Tabelle 1 "Masse der Prüfmenge" in Abschnitt 8 verschoben; c) Spalte "Genauigkeit der Wägung" in die Tabelle 1 neu aufgenommen; d) Angaben in den Spalten "Erwartete IZ" und "Masse der Prüfmenge" der Tabelle 1 wurden konkretisiert; e) Abschnitt 9 neu strukturiert und nummeriert; f) Anmerkung in neuen Unterabschnitt 9.1 aufgenommen; g) Werte in der Tabelle 2 "Runden der Ergebnisse" im Abschnitt 10 geändert; h) Unterabschnitt 11 "Präzision" neu nummeriert (Überschrift 11.1 Allgemeines gestrichen) und aktualisiert; i) Tabelle 3 "Wiederhol- und Vergleichgrenzen" im Abschnitt 11 gestrichen; j) Neuer Anhang A "Ringversuch" wurde aufgenommen; k) Ursprünglicher Anhang A "Berechnete Iodzahl" wurde Anhang B; l) ISO 5725 in Literaturhinweise aufgenommen; m) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...