Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3961:2011-12

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2009); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2011

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:2009); German version EN ISO 3961:2011
Ausgabedatum
2011-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2011-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang A beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar.
Das Verfahren in Anhang A beruht auf dem Dokument AOCS Recommended Practice Cd 1c-85 [Leitfaden zur empfohlenen Praxis der American Oil Chemists' Society (Amerikanische Öl-Chemiker-Gesellschaft)]. Das im Anhang A beschriebene Verfahren ist jedoch nicht als Schnellverfahren vorgesehen. Dieses Verfahren führt zu zwei Ergebnissen aus einer Analyse. Bei dem volumetrischen Verfahren handelt es sich um das Bezugsverfahren.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 3961:1999-08 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 3961:2013-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3961:1999 08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis auf einen geänderten Anhang A im Anwendungsbereich; b) Anmerkung mit Hinweis auf den Anhang A in die Kurzbeschreibung aufgenommen; c) Warnvermerk in Abschnitt 5 "Reagenzien" aufgenommen; d) 6.4 "Messkolben" und 6.5 "Pipette" in Abschnitt 6 "Geräte" aufgenommen; e) Anmerkung 2 in Abschnitt 9 "Durchführung" gestrichen; f) Unterabschnitt 11.1 "Allgemeines" in Abschnitt 11 "Präzision" aufgenommen; g) ursprünglicher Anhang A "Ergebnisse von Ringversuchen" gestrichen und dafür neuen Anhang A "Berechnete Iodzahl" aufgenommen; h) Nationaler Anhang NA "Literaturhinweise" aktualisiert; i) Literaturhinweise aktualisiert; j) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...