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Norm [AKTUELL]
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In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle zu unterschiedlichen Ergebnissen bei den zwei Verfahren führen. Die berechnete Iodzahl IZ wird durch Verunreinigungen und durch thermische Abbauprodukte beeinträchtigt. Das Verfahren in Anhang B beruht auf dem offiziellen AOCS-Verfahren Cd 1c 85.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 3961:2013-12 .
Gegenüber DIN EN ISO 3961:2013-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Streichung der Anmerkung in B.2.2; b) Aufnahme von weiteren Daten in Anhang B "Berechnete Iodzahl, gilt nicht für Fischöl"; c) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.