Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-1 beschreibt ein manuelles Auswaschverfahren für die Bestimmung des Feuchtglutengehaltes von Weizenmehl. Dieses Verfahren ist direkt für Mehl geeignet. Es ist auch auf Grieß und Weizen nach dem Mahlen anwendbar. Der Teig wird aus einer Probe aus Mehl oder nachgemahlenem Grieß oder gemahlenem Weizen und einer Natriumchloridlösung hergestellt. Das Feuchtgluten wird durch Auswaschen mit der Hand mit Natriumchloridlösung abgetrennt, gefolgt vom Entfernen der überschüssigen Waschlösung. Der Rückstand wird gewogen.
Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-4 legt Verfahren für die Bestimmung des Trockenglutengehaltes aus Feuchtgluten fest, das entweder nach DIN EN ISO 21415-1 oder DIN EN ISO 21415-2 erhalten wurde. In diesem Verfahren wird Trockengluten aus Feuchtgluten durch Trocknen in einem Wärmeschrank erhalten. Das Verfahren kann auch angewendet werden, um den Feuchtigkeitsgehalt des Feuchtglutens zu bestimmen.
Für die europäischen Norm-Entwürfe prEN ISO 21415-1 und -4 ist das CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" verantwortlich. Auf nationaler Ebene ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA des NAL zuständig.