Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 21415-1:2007-07

Weizen und Weizenmehl - Glutengehalt - Teil 1: Manuelle Methode zur Bestimmung des Feuchtglutens (ISO 21415-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 21415-1:2007

Englischer Titel
Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (ISO 21415-1:2006); German version EN ISO 21415-1:2007
Ausgabedatum
2007-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2007-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9847735

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-1 beschreibt ein manuelles Auswaschverfahren für die Bestimmung des Feuchtglutengehaltes von Weizenmehl. Dieses Verfahren ist direkt für Mehl geeignet. Es ist auch auf Grieß und Weizen nach dem Mahlen anwendbar. Der Teig wird aus einer Probe aus Mehl oder nachgemahlenem Grieß oder gemahlenem Weizen und einer Natriumchloridlösung hergestellt. Das Feuchtgluten wird durch Auswaschen mit der Hand mit Natriumchloridlösung abgetrennt, gefolgt vom Entfernen der überschüssigen Waschlösung. Der Rückstand wird gewogen.
Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-4 legt Verfahren für die Bestimmung des Trockenglutengehaltes aus Feuchtgluten fest, das entweder nach DIN EN ISO 21415-1 oder DIN EN ISO 21415-2 erhalten wurde. In diesem Verfahren wird Trockengluten aus Feuchtgluten durch Trocknen in einem Wärmeschrank erhalten. Das Verfahren kann auch angewendet werden, um den Feuchtigkeitsgehalt des Feuchtglutens zu bestimmen.
Für die europäischen Norm-Entwürfe prEN ISO 21415-1 und -4 ist das CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" verantwortlich. Auf nationaler Ebene ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA des NAL zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9847735

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...