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Dieser Teil von ISO 11816/IDF 155 legt ein fluorimetrisches Verfahren für die Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase (ALP, EC 3.1.3.1) in Rohmilch und pasteurisierter Vollmilch, fettarmer Milch, Magermilch und aromatisierter Milch fest. Das Verfahren ist für Milch und flüssige Milchprodukte von Kühen, Schafen und Ziegen anwendbar. Es ist auch auf Milchpulver nach Rekonstituierung anwendbar. Das Gerät kann Aktivitäten von bis zu 7 000 Milliunits je Liter (mU/l) auslesen. Wenn die Aktivität größer als 7 000 mU/l ist, dann ist mit Milch, die frei von alkalischer Phosphatase ist, zu verdünnen, um ein Ergebnis kleiner als 7 000 mU/l zu erhalten. Die Aktivität der alkalischen Phosphatase in einer Probe wird durch eine kontinuierliche fluorimetrische Messung der direkten Kinetik bestimmt. Ein nicht fluoreszierendes aromatisches Monophosphorsäureester-Substrat, 2'-[2-Benzothiazolyl]-6'-hydroxybenzothiazol-Phosphat, unterliegt in Gegenwart der in der Probe vorliegenden alkalischen Phosphatase der Hydrolyse seines Phosphat-Radikals, wobei ein stark fluoreszierendes Produkt gebildet wird. Die fluorimetrische Messung der Aktivität der alkalischen Phosphatase (ALP) erfolgt bei 38 °C über eine Zeitspanne von 3 min. Dies umfasst die Vorinkubation des Substrates und der Probe, gefolgt von der multiplen kinetischen Aufnahme der Reaktionsrate.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 11816-1:2006-07. Gegenüber dieser Norm wurden der Anwendungsbereich zum Einsatz bei Rohmilch mit Phosphataseaktivität größer als 7 000 Milliunits je Liter (mU/l) sowie die Abschnitte zum Analog-Digitaltest und den Positiv- und Negativkontrollen überarbeitet. Es wurde ein Abschnitt "Reagenzkontrollen zur Prüfung der Eignung des gebrauchsfertigen Arbeitssubstrats" aufgenommen und aktuelle Präzisionswerte angegeben. Weiterhin wurden die Ergebnisse von zwei Ringversuchen aus den Jahren 2008 und 2010 aufgenommen. Der Text wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an derzeit gültige Gestaltungsregeln angepasst.
Dieses Dokument (EN ISO 11816-1:2013) wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Für diese Norm ist das nationale Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 11816-1:2006-07 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11816-1:2024-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 11816-1:2006-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Überarbeitung des Anwendungsbereiches zum Einsatz bei Rohmilch mit Phosphataseaktivität größer als 7000 Milliunits je Liter (mU/l); b) Überarbeitung der Abschnitte zum Analog-Digitaltest und den Positiv- und Negativkontrollen; c) Aufnahme eines Abschnitts "Reagenzkontrollen zur Prüfung der Eignung des gebrauchsfertigen Arbeitssubstrats"; d) Angabe aktueller Präzisionswerte; e) Aufnahme der Ergebnisse von zwei Ringversuchen aus den Jahren 2008 und 2010; f) technische und redaktionelle Überarbeitung und Ergänzung zur Anpassung an derzeit gültige Gestaltungsregeln.