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Dieses Dokument legt ein fluorimetrisches Verfahren für die Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase (ALP, EC 3.1.3.1) in Rohmilch, wärmebehandelter Vollmilch, fettarmer Milch, Magermilch und aromatisierter Milch fest. Dieses Verfahren zur Bestimmung der Aktivität der ALP ist anwendbar für Milch und flüssige Milchprodukte von Kühen, Schafen und Ziegen. Es ist auch anwendbar für Milchpulver nach Rekonstitution. Das Gerät zur Bestimmung von ALP kann Aktivitäten von bis zu 7 000 Milliunits je Liter (mU/l) auslesen. Wenn die Aktivität größer als 7 000 mU/l ist, dann wird mit ALP-freier Milch verdünnt, um einen Messwert von nicht mehr als 7 000 mU/l zu erhalten. Dieses Dokument (EN ISO 11816-1:2024) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 11816-1:2014-03 .
Gegenüber DIN EN ISO 11816-1:2014-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das FLM200 (das nicht mehr hergestellt wird) wurde durch die Version FLM300 ersetzt; b) die Gebrauchsanweisung für das Gerät und der Ablauf dieser Anweisungen wurden entsprechend dem FLM300 überarbeitet, das über eine verbesserte Benutzeroberfläche und Elektronik verfügt (der Test oder das Testverfahren wurden durch die Änderungen an der Schnittstelle und der Software nicht verändert); c) das Gerät umfasst jetzt auch den Heizblock, der vorher ein separates Element war; d) technische und redaktionelle Überarbeitung und Ergänzung zur Anpassung an derzeit gültige Gestaltungsregeln.
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