Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 22003-2:2024-03 - Entwurf

Lebensmittelsicherheit - Teil 2: Anforderungen an Stellen die Produkte, Verfahren und Dienstleistungen bewerten und zertifizieren, einschließlich eines Audits des Lebensmittelsicherheitssystems (ISO 22003-2:2022); Text Deutsch und Englisch

Englischer Titel
Food safety - Part 2: Requirements for bodies providing evaluation and certification of products, processes and services, including an audit of the food safety system (ISO 22003-2:2022); Text in German and English
Erscheinungsdatum
2024-02-16
Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
78

ab 117,70 EUR inkl. MwSt.

ab 110,00 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 117,70 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 142,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Erscheinungsdatum
2024-02-16
Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
78
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3522375

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist eine Ergänzung zu ISO/IEC 17065. Darin werden die Regeln für das Audit eines Lebensmittelsicherheitssystems (FSS) und die Zertifizierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen festgelegt, die mit den Anforderungen eines auf international anerkannten Grundsätzen der Lebensmittelsicherheit (zum Beispiel CODEX General Principles of Food Hygiene [8]) gestützten Zertifizierungsprogramms im Einklang stehen und Elemente eines Managementsystems einschließen. Dieses Dokument gilt nicht für Zertifizierungen, die ausschließlich anhand von Produktprüfungen (zum Beispiel durch Organisationen, die ISO/IEC 17025 anwenden) oder Inspektionen (durch Organisationen, die ISO/IEC 17020 anwenden) erfolgen, und es gilt auch nicht für auf ISO/IEC 17065 basierende Lebensmittelsicherheitsprogramme, die nicht gleichermaßen international anerkannte Grundsätze der Lebensmittelsicherheit und Managementsystemelemente beinhalten. Darüber hinaus bietet es Kunden die erforderlichen Informationen und verschafft ihnen das nötige Vertrauen in die Art und Weise, wie ihren Anbietern die Zertifizierung erteilt wurde. Die Zertifizierung von FSS ist eine Konformitätsbewertungstätigkeit durch eine dritte Seite (siehe ISO/IEC 17000:2020, 4.3) und Stellen, die diese Tätigkeit anbieten, sind daher Konformitätsbewertungsstellen. Die FSS-Zertifizierung bescheinigt nicht die Sicherheit oder Eignung der Produkte einer Organisation innerhalb der Lebensmittelkette. Eine Zertifizierung verpflichtet jedoch eine Organisation, durch ihr FSS alle geltenden gesetzlichen und behördlichen Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu erfüllen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit Management-Systeme" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
03.120.20, 67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3522375
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN ISO 22003-2:2024-09 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...