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DIN ISO 22003-2:2024-09

Lebensmittelsicherheit - Teil 2: Anforderungen an Stellen die Produkte, Prozesse und Dienstleistungen bewerten und zertifizieren, einschließlich eines Audits des Lebensmittelsicherheitssystems (ISO 22003-2:2022)

Englischer Titel
Food safety - Part 2: Requirements for bodies providing evaluation and certification of products, processes and services, including an audit of the food safety system (ISO 22003-2:2022)
Ausgabedatum
2024-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
42

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Ausgabedatum
2024-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
42
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3545253

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist eine Ergänzung zu ISO/IEC 17065. Darin werden die Regeln für das Audit eines Lebensmittelsicherheitssystems (FSS) und die Zertifizierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen festgelegt, die mit den Anforderungen eines auf international anerkannte Grundsätze der Lebensmittelsicherheit (zum Beispiel CODEX General Principles of Food Hygiene) gestützten Zertifizierungsprogramms im Einklang stehen und Elemente eines Managementsystems einschließen. Dieses Dokument gilt nicht für Zertifizierungen, die ausschließlich anhand von Produktprüfungen (zum Beispiel durch Organisationen, die ISO/IEC 17025 anwenden) oder Inspektionen (durch Organisationen, die ISO/IEC 17020 anwenden) erfolgen, und es gilt auch nicht für auf ISO/IEC 17065 basierende Lebensmittelsicherheitsprogramme, die nicht gleichermaßen international anerkannte Grundsätze der Lebensmittelsicherheit und Managementsystemelemente beinhalten. Darüber hinaus bietet es Kunden die erforderlichen Informationen und verschafft ihnen das nötige Vertrauen in die Art und Weise, wie ihren Anbietern die Zertifizierung erteilt wurde. Die Zertifizierung von FSS ist eine Konformitätsbewertungstätigkeit durch eine dritte Seite (siehe ISO/IEC 17000:2020, 4.3) und Stellen, die diese Tätigkeit anbieten, sind daher Konformitätsbewertungsstellen. Die FSS-Zertifizierung bescheinigt nicht die Sicherheit oder Eignung der Produkte einer Organisation innerhalb der Lebensmittelkette. Eine Zertifizierung verpflichtet jedoch eine Organisation, durch ihr FSS alle geltenden gesetzlichen und behördlichen Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu erfüllen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit Management-Systeme" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Inhaltsverzeichnis
ICS
03.120.20, 67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3545253
Ersatzvermerk
Dokumentenhistorie
AKTUELL
2024-09 - 2024-09

Norm [NEU]

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