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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument gilt für Reinkulturen von STEC. Das vorliegende Dokument beschreibt die Charakterisierung von STEC-Stämmen, die aus beliebiger Quelle isoliert wurden. Insbesondere bezieht sich die hier beschriebene Charakterisierung von STEC-Stämmen auf: - Subtypisierung der Stx-kodierenden Gene; - Feststellung des Vorhandenseins des eae-Gens; - Feststellung des Vorhandenseins des aggR-Gens; - Feststellung des Vorhandenseins von Genen, die mit folgenden Serogruppen assoziiert sind: O157, O26, O111, O103, O145, O121 und O45. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN CEN ISO/TS 13136 (DIN SPEC 10794):2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Veröffentlichungsform von Technischer Spezifikation zu vollständiger Norm geändert und in 2 Teile aufgeteilt; b) Beschreibung der Charakterisierung von STEC-Isolaten im Hinblick auf die Bestimmung des Vorhandenseins einer Reihe von Virulenzgenen und Serogruppen sowie der Subtypisierung von Stx-Genen hinzugefügt.