Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10524:2018-12 - Entwurf

Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben

Englischer Titel
Food hygiene - Work wear in food business
Erscheinungsdatum
2018-11-09
Ausgabedatum
2018-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 77,90 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 94,00 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Erscheinungsdatum
2018-11-09
Ausgabedatum
2018-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3005098

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf gibt eine Anleitung zur Herstellung, Auswahl, Nutzung und Wiederaufbereitung von Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben unter der Prämisse, die speziellen Anforderungen des jeweiligen Arbeitsplatzes zu berücksichtigen. Ziel dieser Norm ist die Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel, die von unzweckmäßiger Arbeitsbekleidung ausgehen kann.
DIN 10524 konkretisiert die gesetzlichen Anforderungen hinsichtlich geeigneter Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben und dient sowohl den Herstellern der entsprechenden Arbeitskleidung, den Lebensmittelunternehmern als auch den Textildienstleistern beziehungsweise Textilreinigungsunternehmen zur Orientierung, um den gesetzlichen Vorgaben entsprechen zu können. Durch die Verwendung normgerechter Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben, verbunden mit der sachgerechten Nutzung und Handhabung dieser Kleidung wird die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln bezüglich der Arbeitsbekleidung erleichtert. Die Herstellung sicherer Lebensmittel führt zu einer Reduzierung lebensmittelbedingter Erkrankungen und bewirkt damit Kostenreduzierungen im Gesundheitsbereich. Damit wird gleichzeitig das Ziel, den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu stärken, unterstützt.
Der Entwurf dieser Fachnorm, der insbesondere Aspekte des Gesundheitsschutzes behandelt, beschreibt die technischen Voraussetzungen und die geeignete Vorgehensweise zur Verwendung von Arbeitsbekleidung im Lebensmittelbereich.
Gegenüber DIN 10524-2:2012-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen:
- der Begriff 3.3 "gute Wäschereipraxis" wurde überarbeitet;
- Abschnitt 4.1.3 wurde gestrichen;
- die Anforderungen an die Farbgestaltung der Arbeitsbekleidung wurden überarbeitet;
- die Abschnitte 4.1.8 (neu 4.1.7), 4.3.1.2.6 "Höchstzugkraft/Berstfestigkeit", 4.3.1.3.3 "Ärmellänge" und 4.3.1.4.4 "Schürzen" wurden überarbeitet;
- Abschnitt 4.4.2 "Wiederaufbereitung" wurde ergänzt;
- Tabelle 1 und Anhang B wurden überarbeitet.
Für diesen Norm-Entwurf ist der Arbeitskreis NA 057-02-01-03 AK "Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
61.020, 67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3005098
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10524:2019-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10524:2012-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde aktualisiert; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und die zitierten Rechtsvorschriften dem neuesten Stand angepasst; c) der Begriff 3.3 "gute Wäschereipraxis" wurde überarbeitet; d) 4.1.3 wurde gestrichen; e) die Abschnitte 4.1.8 (neu 4.1.7), 4.3.1.2.6 "Höchstzugkraft/Berstfestigkeit", 4.3.1.3.3 "Ärmellänge" und 4.3.1.4.4 "Schürzen" wurden überarbeitet; f) 4.4.2 "Wiederaufbereitung" wurde ergänzt; g) Tabelle 1 wurde an die Änderungen in Abschnitt 4 angepasst; h) Anhang B wurde überarbeitet; h) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; i) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...