Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm gibt eine Anleitung zur Herstellung, Auswahl, Nutzung und Wiederaufbereitung von Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben unter der Prämisse, die speziellen Anforderungen des jeweiligen Arbeitsplatzes zu berücksichtigen. Ziel dieser Norm ist die Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel, die von unzweckmäßiger Arbeitsbekleidung ausgehen kann. DIN 10524 konkretisiert die gesetzlichen Anforderungen hinsichtlich geeigneter Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben und dient sowohl den Herstellern der entsprechenden Arbeitskleidung, den Lebensmittelunternehmern als auch den Textildienstleistern beziehungsweise Textilreinigungsunternehmen zur Orientierung, um den gesetzlichen Vorgaben entsprechen zu können. Durch die Verwendung normgerechter Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben, verbunden mit der sachgerechten Nutzung und Handhabung dieser Kleidung wird die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln bezüglich der Arbeitsbekleidung erleichtert. Die Herstellung sicherer Lebensmittel führt zu einer Reduzierung lebensmittelbedingter Erkrankungen und bewirkt damit Kostenreduzierungen im Gesundheitsbereich. Damit wird gleichzeitig das Ziel, den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu stärken, unterstützt. Diese Fachnorm, die insbesondere Aspekte des Gesundheitsschutzes behandelt, beschreibt die technischen Voraussetzungen und die geeignete Vorgehensweise zur Verwendung von Arbeitsbekleidung im Lebensmittelbereich. Für diese Norm ist der Arbeitskreis NA 057-02-01-03 AK "Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10524:2012-04 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10524:2020-06 .
Gegenüber DIN 10524:2012-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich aktualisiert; b) normative Verweisungen aktualisiert und die zitierten Rechtsvorschriften dem neuesten Stand angepasst; c) Begriff 3.3 "gute Wäschereipraxis" überarbeitet; d) 4.1.3 gestrichen; e) 4.1.8 (neu 4.1.7), 4.3.1.2.6 "Höchstzugkraft/Berstfestigkeit", 4.3.1.3.3 "Ärmellänge" und 4.3.1.4.4 "Schürzen" überarbeitet; f) 4.4.2 "Wiederaufbereitung" ergänzt; g) Tabelle 1 an die Änderungen in Abschnitt 4 angepasst; h) Anhang B überarbeitet; h) Literaturhinweise aktualisiert; i) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.