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DIN CEN/TS 17789-2:2022-07

Organisch-mineralische Düngemittel - Identifizierung von Chelatbildnern - Teil 2: Bestimmung von Fe chelatisiert mit [o,o] EDDHA, [o,o] EDDHMA und HBED oder der Menge der Chelatbildner mittels Ionenpaarchromatographie; Deutsche Fassung CEN/TS 17789-2:2022

Englischer Titel
Organo-mineral fertilizers - Identification of chelating agents - Part 2: Determination of Fe chelated by [o,o] EDDHA, [o,o] EDDHMA and HBED, or the amount of chelating agents by ion pair chromatography; German version CEN/TS 17789-2:2022
Ausgabedatum
2022-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
Verfahren
Vornorm

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Ausgabedatum
2022-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
Verfahren
Vornorm
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3285503

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur ionenpaarchromatographischen Bestimmung des von den einzelnen ortho(Hydroxy)-ortho(Hydroxy)-Isomeren der Chelatbildner [o,o] EDDHA und [o,o] EDDHMA sowie HBED chelatisierten Eisens in organisch-mineralischen Düngemitteln fest, die eine organische Matrix auf Basis von pflanzlichen Reststoffen (Kokosnussschalen, Traubenreststoffe, Sojabohnenreststoffe und so weiter), Algenextrakt und Tiermehl (Federn, Knochen, Blut und so weiter) aufweisen und einen oder mehrere dieser Stoffe enthalten, außer [o,o] EDDHMA sowie HBED Mischungen. Das Verfahren erlaubt die Identifizierung und die Bestimmung der Gesamtkonzentration an wasserlöslichen Eisenchelaten der genannten Chelatbildner. Nach der Derivatisierung mit Fe kann ferner auch der wasserlösliche Gehalt an Chelatbildnern bestimmt werden, wenn in organisch-mineralischen, [o,o] EDDHA, [o,o] EDDHMA oder HBED enthaltenden Düngemitteln andere Spurennährstoffe außer Fe präsent sind. Dieses Verfahren ist bei einem Massenanteil des chelatisierten Metalls von mindestens 0,625 % anwendbar. Dieses Dokument wurde in der Arbeitsgruppe WG 5 "Bestimmung von Spurennährstoffen“ des Technischen Komitees CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger“ im Rahmen des von der Europäischen Kommission erteilten Normungsauftrages M/564 erarbeitet. Im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist der NA 057-03-02 AA "Düngemittel" für dieses Dokument zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
65.080
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3285503

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