Kurzreferat
Die in der Richtlinie angegebenen Maximalen Immissions-Werte (MI-Wert) für Chrom dienen dem Schutz landwirtschaftlicher Nutztiere und der von ihnen stammenden Lebensmittel. Die Ableitung der Maximalen-Immissions-Dosis-Werte (MID-Wert) erfolgt aus langfristigen Chrom-Belastungsversuchen zur Ermittlung von Dosis-Zeit-Wirkungsbeziehungen. Als Wirkungskriterien wurden einerseits nachweisbar biologische Wirkungen am Tier herangezogen. Andererseits wurde der Chromtransfer aus dem Futter in tierische Lebensmittel berücksichtigt. Nach dem gegenwärtigen Erkenntnisstand führt bei Einhaltung der erarbeiteten MI-Werte auch die langfristige Aufnahme von Chrom weder zu einer Beeinträchtigung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Tiere noch zu einer bedenklichen Kontamination der erzeugten Lebensmittel, sodass Schädigungen der menschlichen Gesundheit nach dem Verzehr dieser Lebensmittel nicht zu befürchten sind.