Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN ISO 9622:2017-04

Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (ISO 9622:2013)

Englischer Titel
Milk and liquid milk products - Guidelines for the application of mid-infrared spectrometry (ISO 9622:2013)
Ausgabedatum
2017-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 102,40 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2017-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2612438

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält einen Leitfaden für die quantitative Zusammensetzungsanalyse von Milch und flüssigen Milcherzeugnissen, wie Rohmilch, verarbeiteter Milch, Sahne und Molke, durch Messung der Absorption im mittleren Infrarot-Bereich. Die festgelegten Leitlinien sind für die Analysen von Kuhmilch anwendbar. Diese gelten auch für die Milch anderer Tierarten, wie Ziegen, Schafe, Büffel und so weiter und von aus flüssiger Milch gewonnenen Erzeugnissen, vorausgesetzt, entsprechende Kalibrierungen und Kontrollverfahren wurden für jede Anwendung etabliert. Die Anwendung ist auf Produkte mit geringerer Viskosität begrenzt, die durch das Durchflusssystem des Analysators gepumpt werden können und auf Analyten, die zu keiner optischen Sättigung bei den angewendeten spezifischen Wellenlänge führen.
Diese Norm wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milch und Milchprodukte" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) in Zusammenarbeit mit dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2612438
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 9622:2000-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber der 2016-01 zurückgezogenen Norm DIN ISO 9622:2000-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Inhalt wurde technisch überarbeitet; b) der Anwendungsbereich wurde konkretisiert; c) der Abschnitt 3, Begriffe, wurde überarbeitet; d) die Abschnitte 4 und 5 wurden allgemeiner dargestellt; e) die Prüfung der Wiederholpräzision und Nullpunktstabilität (6.1.1 und 6.1.2) wurde neu aufgenommen; f) Vorgehensweisen wurden zum Teil ausführlicher dargestellt; g) 6.2, Physikalisch-chemische und biologische Faktoren, wurde um 6.2.7, pH-Wert, und 6.2.9, Wirkungen der Erzeugnis-Matrix, ergänzt; h) Abschnitt 7, Kalibrierung des Gerätes, wurde komplett überarbeitet; i) statistische Absicherung des Verfahrens in 10.3 und 10.4 (vormals 11.3 und 11.4) wurde stark verkürzt dargestellt (inzwischen Teil der guten Laborpraxis); j) Angaben zur Vergleichpräzision (11.3) wurden neu aufgenommen; k) Anhang A wurde entfernt und teilweise in den normativen Bereich überführt; l) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...