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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Gewürzen und würzenden Zutaten fest. Dieses Dokument enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 939:2021, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN 10229:2000-08 .
Beabsichtigter Ersatz zum 2025-02 für: DIN ISO 939:2024-11 , DIN 10229:2000-08 .
Gegenüber DIN 10229:2000-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Capsicum- und Alliumarten im Anwendungsbereich ergänzt; b) für die Probennahme Verweisung auf DIN 10220 durch ISO 948 und für die Herstellung einer gemahlenen Untersuchungsprobe Verweisung auf DIN 10230 durch ISO 2825 ersetzt; c) in 5.1 (ehemals 6.2) Anpassung der Vorbereitung und des Volumens von Toluol; d) in Abschnitt 6 (ehemals Abschnitt 7) Streichung der Heizhaube; e) in Abschnitt 8 (ehemals Abschnitt 9) Durchführung überarbeitet, insbesondere die Vorbehandlung der Apparatur, verwendete Probenmenge, Destillationsgeschwindigkeit sowie Streichung der Kalibrierung der Apparatur; f) Abschnitt 11 mit Angaben zur Präzision des Verfahrens gestrichen; g) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.
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