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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Gewürzen und würzenden Zutaten fest, die durch azeotrope Destillation unter Verwendung eines mit Wasser nicht mischbaren organischen Lösemittels mitgerissen und in einem Messröhrchen aufgefangen wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN 10229:2000-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Capsicum- und Alliumarten im Anwendungsbereich ergänzt; b) für die Probennahme Verweisung auf DIN 10220 durch ISO 948 und für die Herstellung einer gemahlenen Untersuchungsprobe Verweisung auf DIN 10230 durch ISO 2825 ersetzt; c) in 5.1 Anpassung der Vorbereitung und des Volumens von Toluol; d) in Abschnitt 6 (ehemals Abschnitt 7) Streichung der Heizhaube; e) in Abschnitt 8 Durchführung überarbeitet, insbesondere die Vorbehandlung der Apparatur, verwendete Probenmenge, Destillationsgeschwindigkeit sowie Streichung der Kalibrierung der Apparatur; f) Abschnitt 11 mit Angaben zur Präzision des Verfahrens gestrichen; g) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.