Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Gewürzen und würzenden Zutaten fest, die durch azeotrope Destillation unter Verwendung eines mit Wasser nicht mischbaren organischen Lösemittels mitgerissen und in einem Messröhrchen aufgefangen wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN 10229:2000-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Capsicum- und Alliumarten im Anwendungsbereich ergänzt; b) für die Probennahme Verweisung auf DIN 10220 durch ISO 948 und für die Herstellung einer gemahlenen Untersuchungsprobe Verweisung auf DIN 10230 durch ISO 2825 ersetzt; c) in 5.1 Anpassung der Vorbereitung und des Volumens von Toluol; d) in Abschnitt 6 (ehemals Abschnitt 7) Streichung der Heizhaube; e) in Abschnitt 8 Durchführung überarbeitet, insbesondere die Vorbehandlung der Apparatur, verwendete Probenmenge, Destillationsgeschwindigkeit sowie Streichung der Kalibrierung der Apparatur; f) Abschnitt 11 mit Angaben zur Präzision des Verfahrens gestrichen; g) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.