Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN ISO 14502-1:2007-11

Bestimmung von charakteristischen Substanzen von grünem und schwarzem Tee - Teil 1: Gesamt-Polyphenolgehalt in Tee - Colorimetrisches Verfahren mit Folin-Ciocalteu-Reagenz (ISO 14502-1:2005 + Corrigendum 1:2006)

Englischer Titel
Determination of substances characteristic of green and black tea - Part 1: Content of total polyphenols in tea - Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent (ISO 14502-1:2005 + Corrigendum 1:2006)
Ausgabedatum
2007-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2007-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1378604

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Gesamtpolyphenole und Catechine werden als gesundheitsfördernde Bestandteile angesehen. Die vorliegenden Untersuchungsverfahren haben deshalb sowohl für die Teewirtschaft als auch für die amtliche Lebensmittelüberwachung einen hohen Stellenwert.
Die Norm DIN ISO 14502-1 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamt-Polyphenolgehalts in Blatt-Tee und löslichem Tee durch eine colorimetrische Gehaltsbestimmung mit Folin-Ciocalteu-Phenolreagenz fest. Das Verfahren gilt sowohl für Grüntee- als auch Schwarztee-Erzeugnisse. Die Polyphenole werden aus fein gemahlenem Blatt-Tee mit 70 %igem Methanol bei 70 °C extrahiert. Lösliche Tees werden in heißem Wasser gelöst und zum Stabilisieren des Extraktes mit 10 % (Volumenanteil) Acetonitril versetzt. Die Polyphenole im Extrakt werden unter Verwendung von Folin-Ciocalteu-Phenolreagenz colorimetrisch bestimmt. Das Reagenz enthält Wolframatophosphorsäuren als Oxidationsmittel, die bei Reduktion durch die leicht oxidierbaren Phenol-Hydroxylgruppen zu einer Blaufärbung mit einem breiten Absorptionsmaximum bei 765 nm führen. Das Folin-Ciocalteu-Phenolreagenz reagiert mit einer Vielzahl von Polyphenolverbindungen und, obwohl das Ansprechen mit den einzelnen Bestandteilen schwanken kann, erlaubt die Auswahl von Gallussäure (3,4,5-Trihydroxybenzoesäure) als Kalibrierstandard den Erhalt brauchbarer Daten über den Polyphenol-Gesamtgehalt.
Die Internationale Norm ISO 14502 zur Bestimmung von charakteristischen Substanzen von grünem und schwarzem Tee wurde vom ISO/TC 34/SC 8 "Tee" (Sekretariat: Großbritannien) erarbeitet und ist im Jahr 2005 erschienen. Der Arbeitsausschuss NA 057-05-11 AA "Tee" des NAL hat beschlossen, ISO 14502 einschließlich Corrigendum 1:2006 in das Deutsche Normenwerk zu übernehmen.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.140.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1378604

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...