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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 7328:2009-03

Speiseeis und Eis-Mischungen auf Milchbasis - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (Referenzverfahren) (ISO 7328:2008); Deutsche Fassung EN ISO 7328:2008

Englischer Titel
Milk-based edible ices and ice mixes - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (ISO 7328:2008); German version EN ISO 7328:2008
Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

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Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1495293

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Einführungsbeitrag

Die Norm legt das Referenzverfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes der meisten Speiseeissorten und Eis-Mischungen zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis fest. Dieses Verfahren gilt auch für konzentrierte und getrocknete Eis-Mischungen (Eis-Mix-Pulver) auf Milchbasis. Es gilt nicht für einige Speiseeissorten und Eis-Mischungen zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis, für die das Röse-Gottlieb-Verfahren aufgrund des Gehalts an Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln, Eigelb oder Früchten oder einer Kombination dieser Bestandteile ungeeignet ist. Bei derartigen Produkten ist ein Verfahren geeignet, das nach dem Weibull-Berntrop-Prinzip arbeitet (siehe ISO 8262-2).
Eine ammoniakalische ethanolische Lösung einer Untersuchungsmenge wird mit Diethylether und Petroleumbenzin extrahiert. Die Lösemittel werden durch Destillation oder Verdampfen entfernt. Die Masse der extrahierten Substanzen wird bestimmt. Dies ist allgemein als Röse-Gottlieb-Prinzip bekannt.
Gegenüber DIN EN ISO 7328:2000-05 wurde der Anwendungsbereich klarer beschrieben. Weiterhin wurden die Abschnitte "Normative Verweisungen" und "Probenahme" überarbeitet und die Literaturhinweise ergänzt. Daneben wurde die Norm technisch und redaktionell überarbeitet sowie ergänzt und damit den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.40
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1495293
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 7328:2000-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 7328:2000-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde klarer beschrieben; b) die Abschnitte Normative Verweisungen und Probenahme wurden überarbeitet; c) die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst; d) die Literaturhinweise wurden ergänzt.

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