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Norm [AKTUELL]
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Die Norm legt das Referenzverfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes der meisten Speiseeissorten und Eis-Mischungen zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis fest. Dieses Verfahren gilt auch für konzentrierte und getrocknete Eis-Mischungen (Eis-Mix-Pulver) auf Milchbasis. Es gilt nicht für einige Speiseeissorten und Eis-Mischungen zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis, für die das Röse-Gottlieb-Verfahren aufgrund des Gehalts an Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln, Eigelb oder Früchten oder einer Kombination dieser Bestandteile ungeeignet ist. Bei derartigen Produkten ist ein Verfahren geeignet, das nach dem Weibull-Berntrop-Prinzip arbeitet (siehe ISO 8262-2).
Eine ammoniakalische ethanolische Lösung einer Untersuchungsmenge wird mit Diethylether und Petroleumbenzin extrahiert. Die Lösemittel werden durch Destillation oder Verdampfen entfernt. Die Masse der extrahierten Substanzen wird bestimmt. Dies ist allgemein als Röse-Gottlieb-Prinzip bekannt.
Gegenüber DIN EN ISO 7328:2000-05 wurde der Anwendungsbereich klarer beschrieben. Weiterhin wurden die Abschnitte "Normative Verweisungen" und "Probenahme" überarbeitet und die Literaturhinweise ergänzt. Daneben wurde die Norm technisch und redaktionell überarbeitet sowie ergänzt und damit den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 7328:2000-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 7328:2000-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde klarer beschrieben; b) die Abschnitte Normative Verweisungen und Probenahme wurden überarbeitet; c) die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst; d) die Literaturhinweise wurden ergänzt.