Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 7218:2014-09

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen (ISO 7218:2007 + Amd 1:2013, korrigierte Fassung 2014-04-15); Deutsche Fassung EN ISO 7218:2007 + A1:2013

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (ISO 7218:2007 + Amd 1:2013); German version EN ISO 7218:2007 + A1:2013
Ausgabedatum
2014-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
101

ab 197,50 EUR inkl. MwSt.

ab 184,58 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 197,50 EUR

  • 237,00 EUR

  • 246,90 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 238,80 EUR

  • 298,30 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2014-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
101
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2237560

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für die drei folgenden wesentlichen Anwendungen: - Realisierung der Normen des ISO/TC 34/SC 5 "Milch und Milchprodukte" oder des ISO/TC 34/SC 9 "Mikrobiologie" für den Nachweis oder die Zählung von Mikroorganismen; - Verwirklichung einer Guten Laborpraxis in Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie; - Leitfaden zur Akkreditierung von Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie. Zusätzliche Anweisungen für das Gebiet molekularbiologischer Untersuchungen sind in der Internationalen Norm ISO 22174 festgelegt, die als DIN EN ISO 22174 "Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2005" im Mai 2005 veröffentlicht wurde. Die Norm ist hauptsächlich auf das Arbeiten mit Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen anwendbar und sollte durch eine spezifische Anleitung zu Prionen, Parasiten und Viren ergänzt werden. Zweck der Norm ist, die Gültigkeit der Untersuchungen zu gewährleisten, die Gleichartigkeit der bei diesen Untersuchungen angewendeten allgemeinen Techniken für alle Laboratorien sicherzustellen, eine Hilfe bei der Erzielung gleichartiger Ergebnisse in unterschiedlichen Laboratorien zur Verfügung zu stellen und zur Sicherheit des Laborpersonals durch Vermeidung von Infektionsrisiken beizutragen. Die Änderungen der Norm betreffen die Abschnitte 5 "Geräte und Ausrüstungen", 6 "Vorbereitung der Glasgeräte und anderer Labormaterialien", 10 "Keimzählung" sowie Änderungen in den Anhängen B und D. Weiterhin wurde das Literaturverzeichnis ergänzt. Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" in Zusammenarbeit mit dem CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN gehalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2237560
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7218:2024-12 .

Korrekturinformation: Berichtigtes Dokument: Bezieher des Vorgängerdokuments DIN EN ISO 7218:2014-02 erhalten eine kostenfreie Ersatzlieferung .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 7218:2007-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Abschnitt 5 "Geräte und Ausrüstungen" wurden Änderungen vorgenommen; b) im Abschnitt 6 "Vorbereitung der Glasgeräte und anderer Labormaterialien" wurden Änderungen vorgenommen; c) im Abschnitt 10 "Keimzählung" wurden Änderungen vorgenommen; d) in den Anhängen B, C und D wurden Änderungen vorgenommen; e) das gesamte Dokument wurde redaktionell angeglichen; f) das Literaturverzeichnis wurde ergänzt. Gegenüber DIN EN ISO 7218:2014-02 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in der Tabelle C.5 wurden Änderungen von Zahlenwerten in den Spalten vier, fünf, sieben und acht vorgenommen; b) in der Tabelle C.6 wurden Änderungen von Zahlenwerten in den Spalten vier, fünf, sechs, sieben, acht und neun vorgenommen; c) in der Tabelle C.7 wurden Änderungen von Zahlenwerten in den Spalten vier und neun vorgenommen.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...