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Norm [AKTUELL]
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Dieser Teil der ISO 6647 ist eine Prüfnorm im Hinblick auf Qualitätsparameter von Reis. Diese Norm legt ein Referenzverfahren für die Bestimmung des Amylosegehalts von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Das Verfahren ist anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Dieses Dokument kann auch für geschälten Reis, Mais, Hirse und andere Getreidearten angewendet werden, wenn die Erweiterung dieses Anwendungsbereichs von dem Anwender überprüft wurde. Mit diesem Dokument bestimmte Amylose-Werte können mit den Rechtsvorschriften der geschützten Ursprungsbezeichnung (g. U., en: Protected Designation of Origin, PDO) und der geschützten geografischen Angabe (g. g. A., en: Protected Geographical Indication, PGI) verglichen werden. Teil 2 der ISO 6647 beschreibt ein vereinfachtes Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6647-1:2015-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 6647-1:2015-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Ersatz für die Größenausschlusschromatographie wurde ein spektrophotometrisches Verfahren mit einem Entfettungsverfahren durch Methanol und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin eingesetzt; b) Norm redaktionell überarbeitet.