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Dieser Teil der ISO 6647 ist eine Prüfnorm im Hinblick auf Qualitätsparameter von Reis. Er legt ein Referenzverfahren zur Ermittlung von Kalibrierwerten für Standards fest. Diese werden zur Erstellung einer Standardkurve für die Quantifizierung des Amylosegehalts von gemahlenem non-parboiled-Reis im Bereich des Amylosegehalts von 0 % bis 30 % verwendet. Die linearen Ketten der Stärke werden auf der Grundlage des hydrodynamischen Volumens und der Molekülmasse mit dem Größenausschluss-Chromatographen getrennt. Das Mehl wird in einer Natriumhydroxidlösung gelatiniert und die Stärkemoleküle werden in der Lösung mit Isoamylase entzweigt. Die linearen Ketten werden mit der Größenausschluss-Chromatographie (SEC, en: size exclusion chromatography) getrennt und der Anteil der Amyloseketten wird durch die Fläche unter dem Amylosepeak relativ zum gesamten Detektorsignal berechnet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6647-1:2007-11 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 6647-1:2020-11 .
Gegenüber DIN EN ISO 6647-1:2007-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das beschriebene Verfahren wurde überarbeitet und auf den Stand der Technik gebracht; b) die Ermittlung von Kalibrierwerten für Standards erfolgt mittels Größenausschluss-Chromatographie (en: Size Exclusion Chromatography, SEC).