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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm legt ein Referenzverfahren zur Bestimmung des Gefrierpunktes von roher Vollmilch, hitzebehandelter Vollmilch, teilentrahmter und entrahmter Milch (Magermilch) sowie roher Schaf- und Ziegenmilch mit einem Thermistor-Kryoskop fest. Der Gefrierpunkt kann zur Abschätzung des Anteils von Fremdwasser in Milch verwendet werden. Die Berechnung der Menge von Fremdwasser hängt von täglichen und saisonalen Schwankungen ab und liegt nicht innerhalb des Anwendungsbereichs dieser Internationalen Norm. Ergebnisse von Untersuchungsproben, deren titrierbare Acidität über 20 ml an 0,1 mol/l Natriumhydroxidlösung je 10 g fettfreier Trockenmasse beträgt, sind für die Milch im Originalzustand als nicht repräsentativ anzusehen.
Das Verfahren beinhaltet die Anwendung von plateau-zeitgesteuerten Messgeräten. Für Routinemessungen können auch andere Thermistor-Kryoskop-Verfahren, das heißt Festzeit-Verfahren, angewendet werden. Ein Leitfaden für die Anwendung anderer Verfahren ist angegeben.
Eine Untersuchungsprobe der Milch wird auf eine geeignete Temperatur unterkühlt und Kristallisation mit Mitteln induziert, die ausreichend sind, um eine sofortige Freisetzung von Wärme zu bewirken, wobei sich die Untersuchungsprobe gleichzeitig auf ein Temperaturplateau erwärmt. Dieses ist erreicht, wenn der Temperaturanstieg innerhalb der vorausgegangenen 20 s 0,5 m°C nicht überschritten hat. Die so erhaltene Temperatur entspricht dem Gefrierpunkt der Milchprobe. Das Gerät wird kalibriert, indem es unter Anwendung des gleichen Verfahrens wie für die Milchprüfmengen auf die richtigen Anzeigen für zwei Natriumchlorid-Standardlösungen eingestellt wird.
Gegenüber DIN EN ISO 5764:2002-09 wurde der Anwendungsbereich auf Schaf- und Ziegenmilch ausgeweitet, und Ergebnisse von Ringversuchen an Schaf- und Ziegenmilch wurden aufgenommen. Daneben wurde die Norm technisch überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 5764:2002-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 5764:2002-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich der Norm wurde auf Schaf- und Ziegenmilch ausgeweitet; b) Ergebnisse von Ringversuchen mit Schaf- und Ziegenmilch wurden aufgenommen; c) die Norm wurde technisch überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.