Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
In DIN EN ISO 5555 wird ein Probenahmeverfahren für rohe oder raffinierte tierische und pflanzliche Fette und Öle festgelegt, unabhängig von Provenienz und Aggregatzustand, flüssig oder fest. Die für das Verfahren benötigten Geräte werden ebenfalls beschrieben. Die Norm ist nicht auf Milchfette anwendbar. Verfahren für die Probenahme von Milch und Milchprodukten, einschließlich Milchfette, sind in ISO 707 festgelegt.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 5555:2001 einschließlich der Änderung 1:2014, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 " Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 307 " Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) wurde ISO 5555:2001 im parallelen Abstimmungsverfahren als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2014 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Diese Änderung enthält den hinzugefügten Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks".
Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 5555:2002-04 .
Gegenüber DIN EN ISO 5555:2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks" sowie das dazu gehörende Bild 2 "Verbindungsstück für die Probenahme aus dem Flexitank" wurden neu aufgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.