Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5495:2016-10

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Paarweise Vergleichsprüfung (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 5495:2007 + A1:2016

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Paired comparison test (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); German version EN ISO 5495:2007 + A1:2016
Ausgabedatum
2016-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
32

ab 99,10 EUR inkl. MwSt.

ab 92,62 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 99,10 EUR

  • 124,10 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 119,80 EUR

  • 149,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2016-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
32
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2350812

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

DIN EN ISO 5495 legt ein Verfahren zum Feststellen sensorischer Unterschiede zwischen zwei Prüfmustern fest. Das Verfahren ist anwendbar zur Bestimmung der Richtung von Unterschieden, zur Feststellung einer Bevorzugung sowie zur Prüfung auf Ähnlichkeit zweier Prüfmuster und zur Schulung von Prüfpersonen. Die vorliegende konsolidierte Fassung enthält die Änderung 1:2016 bezüglich der statistischen Auswertung und Interpretation der Ergebnisse bei der einseitigen und zweiseitigen paarweisen Prüfung auf Unterschied im Anhang B.5.2. Das Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet. Die Änderung 1 war auf Grund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CCMC) zur parallelen Abstimmung vorgelegt worden und ist unverändert in die Europäische Norm EN ISO 5495:2007 übernommen worden. Die Mitarbeit von DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2350812
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 5495:2007-10 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 5495:2007 10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Unterabschnitt B.5.2 Auswertung und Interpretation der Ergebnisse wurde durch eine technisch überarbeitete Fassung ersetzt; b) die im nationalen Vorwort angeführten Verweisungen auf entsprechende Deutsche Normen wurden dem neuesten Stand angepasst; c) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...