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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 24276:2006-05

Lebensmittel - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 24276:2006); Deutsche Fassung EN ISO 24276:2006

Englischer Titel
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - General requirements and definitions (ISO 24276:2006); German version EN ISO 24276:2006
Ausgabedatum
2006-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

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Einführungsbeitrag

Die Europäische Norm wurde von der CEN/TC 275/WG 11 "Gentechnisch modifizierte Lebensmittel" (Sekretariat: DIN) erstellt. Aufgrund der Ergebnisse der parallelen Abstimmung im Rahmen der Wiener Vereinbarung ist diese Norm ebenso als Internationale Norm ISO 24276:2005 erschienen. Das zuständige internationale Gremium ist die ISO/TC 34/WG 7 "Gentechnisch modifizierte Organismen und deren Produkte". Die Mitarbeit des DIN wird über den Arbeitsausschuss "Gentechnisch modifizierte Lebensmittel" des NAL wahrgenommen.
Die Norm beschreibt, wie die Technische Spezifikation für Probenahmestrategien (DIN EN ISO 21568), die Normen zur Nukleinsäureextraktion (DIN EN ISO 21571), zur qualitativen Nukleinsäureanalyse (DIN EN ISO 21569) und zur quantitativen Nukleinsäureanalyse (DIN EN ISO 21570) anzuwenden sind, und erläutert ihre Verknüpfung bei der Analyse gentechnisch veränderter Organismen in Lebensmitteln. Sie enthält allgemeine Definitionen, Anforderungen und Leitfäden hinsichtlich: Laboreinrichtung, Anforderungen an die Validierung von Verfahren, Beschreibung von Verfahren und Untersuchungsberichte.
Die Norm wurde für Lebensmittelmatrices erarbeitet, könnte jedoch auch auf andere Matrices angewendet werden, z. B. Saatgut, Futtermittel und pflanzliche Proben aus der Umwelt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 24276:2013-10 .

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