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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 19343:2017-10

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis und Bestimmung von Histamin in Fisch und Fischereierzeugnissen - HPLC-Methode (ISO 19343:2017); Deutsche Fassung EN ISO 19343:2017

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Detection and quantification of histamine in fish and fishery products - HPLC method (ISO 19343:2017); German version EN ISO 19343:2017
Ausgabedatum
2017-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

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Ausgabedatum
2017-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2647263

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Hochleistungsflüssigkeitschromatografie-Verfahren (HPLC-Verfahren; en: high performance liquid chromatography method) fest, um Histamin in Fisch und Fischereierzeugnissen (Fischsauce, in Salzwasser eingelegter, durch Enzyme gereifter Fisch und so weiter), der/die für die menschliche Ernährung bestimmt ist/sind, zu untersuchen. Histamin ist ein auslösender Faktor bei Scombroid-Fischvergiftungen oder Histamin-Fischvergiftungen. Es kommt hauptsächlich in Scombridae (Thunfisch, Makrele) und Clupeidae (Hering, Sardine) vor, Arten, die einen hohen Gehalt an freiem Histidin haben und wird bei der Decarboxylierung von Histidin durch mikrobielle Histidindecarboxylase gebildet. Histamin ist definiert als ein biologisch aktives, stickstoffhaltiges Grundmolekül mit geringem Molekulargewicht. Der Konsum von Lebensmitteln mit einer erheblichen Histaminkonzentration kann Symptome verursachen, die denen von Lebensmittelallergien ähneln. Dieses Dokument wurde als Reaktion auf den Bedarf eines standardisierten Verfahrens zum Nachweis und zur Bestimmung von Histamin in Fisch und Fischereierzeugnissen entwickelt, insbesondere für die Europäische Verordnung (EG) 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2647263

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