Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 19036:2020-05

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Feststellung von Messunsicherheiten bei quantitativen Bestimmungen (ISO 19036:2019); Deutsche Fassung EN ISO 19036:2019

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations (ISO 19036:2019); German version EN ISO 19036:2019
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
54

ab 135,10 EUR inkl. MwSt.

ab 126,26 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 135,10 EUR

  • 168,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 163,10 EUR

  • 204,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
54
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083302

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt Anforderungen fest und gibt einen Leitfaden für die Feststellung (Abschätzung) und Angabe der Messunsicherheit (MU), die mit den quantitativen Ergebnissen in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette verbunden ist. Sie gilt für die quantitative Analyse von Produkten, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel vorgesehen sind, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und beim Umgang mit Lebensmitteln und Proben aus der Primärproduktion. Die quantitative Analyse erfolgt üblicherweise durch Zählung der Mikroorganismen mittels Koloniezählverfahren. Die Norm ist in der Regel jedoch auch auf andere Analyseverfahren, einschließlich dem Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN) und instrumentellen Verfahren, anwendbar. Die Messunsicherheit, die durch diese Internationale Norm festgestellt wird, beinhaltet keine systematischen Einwirkungen ("Richtigkeit" und "systematische Abweichung"). Der für diese Norm verantwortliche Arbeitsausschuss ist der NA 057-01-06 "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083302
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO/TS 19036 (DIN SPEC 10125):2012-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit der Matrix (d. h. die Unsicherheit, die durch ungleiche Dispersion der Mikroben in der untersuchten Matrix entsteht); b) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit nach Poisson, die mit Koloniezählverfahren in Verbindung steht; c) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit der Bestätigung, verbunden mit Koloniezählverfahren und weiteren Techniken zur Bestätigung der Identität von spezifischen Organismen, gefolgt von einer Zählung präsumtiver Organismen; d) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit, verbunden mit MPN-Schätzungen (en: most probable number, MPN).

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...