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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 18363-4:2021-11

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 4: Verfahren mittels schneller alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol mittels GC-MS/MS (ISO 18363-4:2021); Deutsche Fassung EN ISO 18363-4:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 4: Method using fast alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol by GC-MS/MS (ISO 18363-4:2021); German version EN ISO 18363-4:2021
Ausgabedatum
2021-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
31

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Ausgabedatum
2021-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
31
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3294513

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Einführungsbeitrag

Dieser Teil 4 von ISO 18363 legt ein schnelles Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2 MCPD-Estern (gebundenes 2 MCPD), 3 MCPD-Estern (gebundenes 3 MCPD) und Glycidylestern (gebundenes Glycidol) in einer einzigen Prüfung auf der Grundlage einer alkalisch katalysierten Esterspaltung und Derivatisierung der abgespaltenen (freien) Analyten vor der GC MS/MS-Analyse mit Phenylboronsäure (PBA) fest. Die Überschätzung des Glycidylesters wird durch Zugabe eines isotopenmarkierten, estergebundenen 3-MCPD korrigiert, was die Quantifizierung des durch 3-MCPD induzierten Glycidols während des Verfahrens ermöglicht. Dieses Verfahren ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Dieses Dokument gilt auch für tierische Fette und gebrauchte Frittieröle und -fette, jedoch wurden diese Matrices nicht in die Validierungsstudie einbezogen. Für alle drei Analyten beträgt die Bestimmungsgrenze 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze 0,03 mg/kg. Milch- und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen), Säuglings(anfangs)nahrung, Emulgatoren, freie Fettsäuren sowie andere aus Fetten und Ölen gewonnene Matrices sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgeschlossen. Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3294513

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