Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieser Teil 4 von ISO 18363 legt ein schnelles Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2 MCPD-Estern (gebundenes 2 MCPD), 3 MCPD-Estern (gebundenes 3 MCPD) und Glycidylestern (gebundenes Glycidol) in einer einzigen Prüfung auf der Grundlage einer alkalisch katalysierten Esterspaltung und Derivatisierung der abgespaltenen (freien) Analyten vor der GC MS/MS-Analyse mit Phenylboronsäure (PBA) fest. Die Überschätzung des Glycidylesters wird durch Zugabe eines isotopenmarkierten, estergebundenen 3-MCPD korrigiert, was die Quantifizierung des durch 3-MCPD induzierten Glycidols während des Verfahrens ermöglicht. Dieses Verfahren ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Dieses Dokument gilt auch für tierische Fette und gebrauchte Frittieröle und -fette, jedoch wurden diese Matrices nicht in die Validierungsstudie einbezogen. Für alle drei Analyten beträgt die Bestimmungsgrenze 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze 0,03 mg/kg. Milch- und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen), Säuglings(anfangs)nahrung, Emulgatoren, freie Fettsäuren sowie andere aus Fetten und Ölen gewonnene Matrices sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgeschlossen. Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.