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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 18363-1:2022-04

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 1: Verfahren mittels schneller alkalischer Umesterung und Messung für 3-MCPD und Differenzmessung für Glycidol (ISO 18363-1:2015); Deutsche Fassung EN ISO 18363-1:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 1: Method using fast alkaline transesterification and measurement for 3-MCPD and differential measurement for glycidol (ISO 18363-1:2015); German version EN ISO 18363-1:2021
Ausgabedatum
2022-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21

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Ausgabedatum
2022-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3321457

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Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm beschreibt ein Verfahren für die indirekte Bestimmung von 3-MCPD-Estern (gebundenes 3-MCPD) und möglichem freien 3-MCPD nach alkalisch katalysierter Esterspaltung und Derivatisierung mit Phenylboronsäure (PBA). Außerdem ermöglicht dieser Teil von ISO 18363 die indirekte Bestimmung von Glycidylestern (gebundenes Glycidol) unter der Annahme, dass keine anderen Substanzen vorhanden sind, die bei Raumtemperatur mit anorganischem Chlorid zu 3 MCPD reagieren. Dieser Teil von ISO 18363 ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Teils von ISO 18363 ausgenommen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäischen Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3321457

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