Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 16140:2011-12

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Arbeitsvorschrift für die Validierung alternativer Verfahren (ISO 16140:2003 + Amd.1:2011); Deutsche Fassung EN ISO 16140:2003 + A1:2011

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Protocol for the validation of alternative methods (ISO 16140:2003 + Amd.1:2011); German version EN ISO 16140:2003 + A1:2011
Ausgabedatum
2011-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
93

ab 192,30 EUR inkl. MwSt.

ab 179,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 192,30 EUR

  • 240,40 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 232,20 EUR

  • 290,40 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2011-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
93

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Notwendigkeit für die Lebensmittelindustrie, die mikrobiologische Qualität von Rohstoffen und Endprodukten und den mikrobiologischen Zustand von Herstellungsverfahren schnell zu beurteilen, hat zur Entwicklung und Verfeinerung alternativer mikrobiologischer Untersuchungsverfahren geführt, die schneller und/oder leichter durchführbar sind als die entsprechenden Referenzverfahren; einige von ihnen können auch automatisiert werden. Einige unter diesen alternativen Verfahren können Ergebnisse erbringen, die den durch das Referenzverfahren erzielten gleichwertig sind, während andere zu merklich abweichenden Ergebnissen führen können. Die Lieferanten/Entwickler (producers) der alternativen Verfahren, die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, das Öffentliche Gesundheitswesen und andere Behörden benötigen eine zuverlässige allgemeine Arbeitsvorschrift für die Validierung solcher alternativer Verfahren. Die gewonnenen Daten können auch als Grundlage für die Zertifizierung eines Verfahrens durch eine unabhängige Organisation dienen. Wegen des Aufwandes bei der Anwendung des in dieser Norm beschriebenen Verfahrens zur Vergleichsuntersuchung durch die mit der Organisation beauftragten Laboratorien ist es für die Anwendung durch einzelne Laboratorien bei deren Bewertung eines alternativen Verfahrens im Rahmen einer internen Validierung nicht immer praktikabel. Dieses Dokument legt das allgemeine Prinzip und die technische Arbeitsvorschrift für die Validierung alternativer Verfahren auf dem Gebiet der mikrobiologischen Untersuchung von Lebensmitteln und Futtermitteln sowie von Umwelt- und veterinärmedizinischen Proben für folgende Punkte fest: - Validierung von alternativen Verfahren, die besonders im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung angewendet werden können; - internationale Anerkennung der durch das alternative Verfahren ermittelten Ergebnisse. Es enthält auch die allgemeinen Prinzipien für die Zertifizierung dieser alternativen Verfahren, die auf der in der vorliegenden Norm EN ISO 16140 festgelegten Arbeitsvorschrift für die Validierung beruhen. Wenn ein alternatives Verfahren als Routineuntersuchung für die hausinterne Verwendung ohne die Anforderung, die (höheren) externen Kriterien der Qualitätssicherung zu erfüllen, angewendet wird, kann eine weniger strenge vergleichende Validierung des alternativen Verfahrens zweckmäßig sein als die, die in dieser Norm festgelegt ist. Gegenüber DIN EN ISO 16140:2003-09 wurde der Abschnitt 6.3 "Ringversuch" und der Anhang Q "Berechnung des Skalenschätzers Q n nach Rousseeuw" grundlegend überarbeitet. Weiterhin wurden die Anhänge V "Indikatoren für die robusten h- und k-Statistiken nach Mandel" und W "Beispiel: Bestimmung von E. coli" neu aufgenommen und die Literaturhinweise ergänzt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 16140:2003-09 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 16140-1:2016-11 , DIN EN ISO 16140-2:2016-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 16140:2003-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 6.3 "Ringversuch" wurde grundlegend überarbeitet; b) Anhang Q "Berechnung des Skalenschätzers Q n nach Rousseeuw" würde überarbeitet; c) Anhänge V "Indikatoren für die robusten h- und k-Statistiken nach Mandel" und W "Beispiel: Bestimmung von E. coli" wurden neu aufgenommen; d) Literaturhinweise wurden ergänzt.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...