Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
In der Norm DIN EN ISO 15303 wird ein Verfahren zum Nachweis und zur Identifizierung einer flüchtigen organischen Verunreinigung in Speiseölen festgelegt. Sie ist anwendbar auf die Identifizierung von flüchtigen Industriechemikalien sowohl in rohen als auch in raffinierten Speiseölen, bei denen ein Verdacht auf Verunreinigung besteht. Sie ermöglicht auch die Bestimmung der Konzentration der Verunreinigung.
Die Norm ist nicht auf die Bestimmung der Konzentration von Chemikalien anwendbar, die mit Speiseöl oder einem der natürlichen Bestandteile davon reagieren können. In diesen Fällen kann das Vorliegen der Verunreinigung manchmal qualitativ festgestellt werden. Die Norm ist weiterhin nicht auf nichtflüchtige Chemikalien anwendbar.
Die Internationale Norm ISO 15303:2001 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.