Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 15303:2009-02

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Nachweis und Identifizierung einer flüchtigen organischen Verunreinigung mittels GC/MS (ISO 15303:2001); Deutsche Fassung EN ISO 15303:2008

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Detection and identification of a volatile organic contaminant by GC/MS (ISO 15303:2001); German version EN ISO 15303:2008
Ausgabedatum
2009-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2009-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1494789

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In der Norm DIN EN ISO 15303 wird ein Verfahren zum Nachweis und zur Identifizierung einer flüchtigen organischen Verunreinigung in Speiseölen festgelegt. Sie ist anwendbar auf die Identifizierung von flüchtigen Industriechemikalien sowohl in rohen als auch in raffinierten Speiseölen, bei denen ein Verdacht auf Verunreinigung besteht. Sie ermöglicht auch die Bestimmung der Konzentration der Verunreinigung.
Die Norm ist nicht auf die Bestimmung der Konzentration von Chemikalien anwendbar, die mit Speiseöl oder einem der natürlichen Bestandteile davon reagieren können. In diesen Fällen kann das Vorliegen der Verunreinigung manchmal qualitativ festgestellt werden. Die Norm ist weiterhin nicht auf nichtflüchtige Chemikalien anwendbar.
Die Internationale Norm ISO 15303:2001 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1494789

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...