Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 11085:2010-08

Getreide, Getreideerzeugnisse und Futtermittel - Bestimmung des Rohfettgehalts und des Gesamtfettgehalts mit dem Extraktionsverfahren nach Randall (ISO 11085:2008); Deutsche Fassung EN ISO 11085:2010

Englischer Titel
Cereals, cereals-based products and animal feeding stuffs - Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method (ISO 11085:2008); German version EN ISO 11085:2010
Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt Prüfverfahren zur Bestimmung des Fettgehalts von Getreide, Getreideerzeugnissen und Futtermitteln fest. Auf Ölsaaten und ölhaltige Früchte sind diese Verfahren nicht anwendbar. Die Auswahl des anzuwendenden Verfahrens hängt von der Art und Zusammensetzung des zu analysierenden Materials und dem Grund für die Durchführung der Analyse ab. Verfahren A dient zur Bestimmung des direkt extrahierbaren Rohfettgehalts und ist auf alle Materialien mit Ausnahme der im Anwendungsbereich von Verfahren B angegebenen Materialien anwendbar. Verfahren B dient zur Bestimmung des Gesamtfettgehalts und ist auf alle Materialien anwendbar, aus denen Öle und Fette ohne vorherige Hydrolyse nicht vollständig extrahiert werden können. Nach dem von Randall modifizierten Soxhlet-Verfahren wird Fett unter Anwendung von Petrolether als Lösungsmittel extrahiert. Die Prüfmenge wird in das siedende Lösungsmittel (Heißextraktion) eingetaucht, an das sich ein Spülen mit kaltem Lösungsmittel anschließt, wodurch die Extraktionsdauer zu verringern ist. Das Lösungsmittel löst Fette, Öle, Pigmente und andere lösliche Substanzen aus der Prüfmenge heraus. Nach der Extraktion wird das Lösungsmittel verdampft und durch Kondensation zurückgewonnen. Der anfallende Fettrückstand wird nach dem Trocknen gravimetrisch bestimmt. Für die Bestimmung des Gesamtfettgehalts wird die Probe unter Erhitzen mit Salzsäure behandelt. Für chemisch oder mechanisch gebundene Fette ist vor der Lösungsmittelextraktion eine Hydrolyse durchzuführen. Die dabei erhaltene Mischung wird gekühlt und filtriert. Der Rückstand wird gewaschen und getrocknet, dann folgt die vorgenannte Extraktion. Für Bestimmungen des Gesamtfettgehalts in Proben mit "hohem" Fettgehalt (das heißt mindestens 100 g/kg) wird vor Anwendung von Verfahren B eine Vorextraktion durchgeführt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
65.120, 67.060
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11085:2016-02 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...