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Das Dokument beinhaltet ein sensorisches Prüfverfahren zur Feststellung, ob zwischen den Proben aus zwei verschiedenen Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder Ähnlichkeit vorhanden ist. Bei diesem Verfahren wird nach dem "Forced-Choice"-Prinzip vorgegangen. Es ist unabhängig davon anwendbar, ob der Unterschied nur bei einem einzelnen sensorischen Merkmal oder auch bei mehreren Merkmalen vorliegt. Das Verfahren ist auch anwendbar, wenn die Art des Unterschieds unbekannt ist. Es eignet sich insbesondere für Prüfungen auf Unterschied, für Prüfungen auf Ähnlichkeit oder auch für die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen. Das Verfahren ist statistisch weniger aussagefähig als die in DIN EN ISO 4120 beschriebene Dreiecksprüfung. Sie ist jedoch von den Prüfpersonen einfacher durchzuführen. Das Dokument enthält spezielle Begriffsdefinitionen wie zum Beispiel Trennschärfe, Ähnlichkeit, Triade. Es enthält Anforderungen zu den Prüfbedingungen, zur Qualifikation und Anzahl der Prüfpersonen und beschreibt die Durchführung der Prüfung bei konstanter Referenz und bei balancierter Referenz. Weiterhin enthält die Norm Hinweise zur statistischen Auswertung und Interpretation der Ergebnisse bei Prüfung auf Unterschied und bei Prüfung auf Ähnlichkeit. Im Anhang A befinden sich Tabellen zur Mindestanzahl korrekter Antworten zur Feststellung eines wahrnehmbaren Unterschieds, zur maximalen Anzahl korrekter Antworten zur Feststellung der Ähnlichkeit und zur Anzahl der erforderlichen Prüfpersonen. Anhang B enthält ein Beispiel zum Nachweis eines Unterschieds mit balancierter Referenz und ein Beispiel zur Bestätigung der Ähnlichkeit zweier Proben mit konstanter Referenz. Auf weitere einschlägige Normen des ISO/TC 34/SC 12 "Sensory analysis" einschließlich der Vokabularnorm ISO 5492 (mehrsprachige Fassung) und auf DIN ISO 3534-1 (Begriffe und Formelzeichen in der Statistik) wird verwiesen.
Die Europäische Norm enthält unverändert die Internationale Norm ISO 10399:2004, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR (Frankreich)), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM (Argentinien)) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Food products" wurde ISO 10399:2004 im Einstufigen Annahmeverfahren (UAP) unverändert als Europäische Norm übernommen. Die Mitarbeit des DIN beim CEN wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Food products" (Sekretariat: CEN Management Center (CMC)) über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10971:2003-01 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 10399:2018-04 .
Gegenüber DIN 10971:2003-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde der Originaltext der Internationalen Norm übernommen; die Prinzipien der Prüfung haben sich nicht geändert; b) im Anwendungsbereich und bei der Auswertung und Interpretation der Ergebnisse wurde die Prüfung auf Ähnlichkeit hinzugefügt; c) die Definitionen für die Begriffe: Unterschied, Prüfmaterial, Probe, Trennschärfe, Ähnlichkeit und Triade wurden in den Abschnitt 3 Begriffe aufgenommen; d) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.