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DIN EN ISO 10272-1:2006-04

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 10272-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 10272-1:2006

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (ISO 10272-1:2006); German version EN ISO 10272-1:2006
Ausgabedatum
2006-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

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Einführungsbeitrag

Die Europäische Norm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.

In der Norm ist ein Verfahren zum Nachweis von Campylobacter spp. festgelegt. Der Nachweis von Campylobacter erfolgt in den folgenden Stufen:

  • Anreicherung in dem selektiven flüssigen Medium Bolton-Bouillon
  • Isolierung und Auswahl für die Bestätigung durch Beimpfen von festem selektivem mCCD-Agar und einem weiteren festen selektiven Medium; danach Bebrütung bei 41,4 °C in einer mikroaeroben Atmosphäre und Untersuchung nach 44 h ± 4 h

  • Bestätigung durch Subkultivierung im nichtselektiven Medium Columbia-Blut-Agar und anschließende Bestätigung durch mikrokopische Untersuchung und geeignete biochemische Prüfung.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 10272-1:2017-09 .

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