Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 10272-1:2023-07

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 10272-1:2017 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 10272-1:2017 + A1:2023

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (ISO 10272-1:2017 + Amd 1:2023); German version EN ISO 10272-1:2017 + A1:2023
Ausgabedatum
2023-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
62

ab 146,40 EUR inkl. MwSt.

ab 136,82 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 146,40 EUR

  • 175,60 EUR

  • 182,90 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 177,10 EUR

  • 221,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2023-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
62
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3418828

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Campylobacter-Bakterien sind in Deutschland neben Salmonellen die häufigste Ursache für bakterielle infektiöse Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Der Erreger wird hauptsächlich durch tierische Lebensmittel, insbesondere Geflügelprodukte, übertragen. Dieser Teil von ISO 10272 dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz und beschreibt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Campylobacter spp. durch Anreicherung oder direkte Ausplattierung. Dieses Dokument gilt für Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und der Behandlung von Lebensmitteln, wobei Einschränkungen gelten. Es kann auch auf Darminhalte oder Kotproben von Tieren, insbesondere Geflügel, angewendet werden. In Abhängigkeit von der Art des Produkts und dem Zweck der Prüfung können drei verschiedene Nachweisverfahren angewendet werden: - Verfahren A: Nachweis von Campylobacter durch Anreicherung, bei Produkten mit geringer Anzahl von Campylobacter und geringer Menge an Hintergrund-Mikroflora (Begleitflora) und/oder mit gestressten Campylobacter, zum Beispiel gekochte oder gefrorene Produkte; - Verfahren B: Nachweis von Campylobacter durch Anreicherung, bei Produkten mit geringer Anzahl von Campylobacter und starker Hintergrund-Mikroflora, zum Beispiel rohes (Geflügel-)Fleisch oder Rohmilch; -Verfahren C: Nachweis von Campylobacter durch direkte Ausplattierung, bei Produkten mit hoher Anzahl von Campylobacter, zum Beispiel Kot, Caecuminhalt von Geflügel oder rohes Geflügelfleisch. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3418828
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 10272-1:2017-09 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 10272-1:2017-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 3: Begriff 3.1 modifiziert; b) Unterabschnitt 4.1 um eine Anmerkung ergänzt; c) Unterabschnitt 9.5.1 um eine Anmerkung ergänzt; d) Unterabschnitt 9.6 modifiziert; e) Unterabschnitt 11.1 um einen Satz ergänzt; f) Anhang B: Abschnitt B.3 ersetzt und Abschnitt B.11 modifiziert (Tabelle B.1 ersetzt); g) Anhang C um eine Anmerkung ergänzt; h) Anhang D, Anhang E und Anhang F neu hinzugefügt; i) Literaturhinweise um neue Dokumente ergänzt.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...