Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm behandelt die signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf gewerbliche und industrielle Nahrungsmittelmaschinen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Diese Europäische Norm behandelt die signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse während des Transports, der Montage und der Installation, der Inbetriebnahme, dem Einrichten, dem Einlernen (Teachen), dem Programmieren, dem Umrüsten, dem Betrieb, der Reinigung, der Fehlersuche und der Wartung. Diese Europäische Norm behandelt die Risiken, die in der Regel im Zusammenhang mit Nahrungsmittelmaschinen auftreten und für die allgemeine technische Anforderungen festgelegt werden können, die für alle (beziehungsweise die meisten) Maschinen gelten, auf die dieses bestimmte Risiko zutrifft. Die vorliegende Europäische Norm gilt nicht für die folgenden Maschinen: - Nahrungsmittelmaschinen, die für den Hausgebrauch vorgesehen sind; - Nahrungsmittelmaschinen, die in maschinenspezifischen Normen behandelt werden; - Verpackungsmaschinen; - in der Landwirtschaft und Tierzucht verwendete Maschinen. Diese Europäische Norm behandelt nicht die Hygienerisiken für den Verbraucher des Nahrungsmittels, das in der Nahrungsmittelmaschine verarbeitet wird. Diese Risiken werden in EN 1672-2:2005?A1:2009 behandelt. Diese Europäische Norm gilt nicht für Nahrungsmittelmaschinen, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieses Dokuments als Europäische Norm hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 1672-1:2014. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-12 AA "Sicherheit" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Nahrungsmittelmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.