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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Die vorliegende Norm ist eine Prüfnorm. In der Norm wird ein routinemäßiges Verfahren für die Bestimmung der Feuchte und des Proteins in ganzen Gersten- und Weizenkörnern in den folgenden Bestandteilsbereichen festgelegt: Für Weizen: Feuchtegehalt von mindestens 8 % bis 22 %; Proteingehalt von mindestens 7 % bis 20 %. Für Gerste: Feuchtegehalt von mindestens 8 % bis 22 %; Proteingehalt von mindestens 7 % bis 16 %. In der Norm sind die Modalitäten beschrieben, die vom Lieferanten und vom Anwender des Verfahrens umzusetzen sind. Das Verfahren beruht auf der Nahinfrarot(NIR)-Spektroskopie, einer indirekten, korrelativen Technik zur Vorhersage der Konzentration von verschiedenen Bestandteilen in organischen Proben. Um die NIR-Spektren mit den Konzentrationen von Feuchte oder Protein, die nach offiziell zugelassenen Standardverfahren bestimmt wurden, in Zusammenhang zu bringen, werden lineare und nichtlineare Regressionsmodelle angewendet (zum Beispiel künstliches neuronales Netzwerk - en: artificial neural network - ANN, Regression nach der Methode der kleinsten Quadrate - en: Partial Least Square Regression - PLS). Die Norm behandelt Aspekte der Qualität des Erzeugnisses. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 15948:2012-05 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 15948:2020-12 .
Gegenüber DIN EN 15948:2012-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anhang A "Ergebnisse von Ringversuch-Beispielen" umfasst neben den Ergebnissen des FOSS-Ringversuchs neu auch die Ergebnisse eines PERTEN-Ringversuchs und eines CHOPIN-Ringversuchs; b) es wurde ein informativer Anhang C "Validierung der Inframatic-9500-Vorhersagemodelle" aufgenommen; c) es wurde ein informativer Anhang D "Validierung der Infraneo-Vorhersagemodelle" aufgenommen; d) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.