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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Die vorliegende Norm ist eine Prüfnorm. Es wird ein routinemäßiges Verfahren für die Bestimmung der Feuchte und des Proteins in ganzen Gersten- und Weizenkörnern in den folgenden Bestandteilsbereichen festgelegt: Für Weizen: Feuchtegehalt mindestens 8 % bis 22 %; Proteingehalt mindestens 7 % bis 20 %. Für Gerste: Feuchtegehalt mindestens 8 % bis 22 %; Proteingehalt mindestens 7 % bis 16 %. In der vorliegenden Europäischen Norm sind die Modalitäten beschrieben, die vom Lieferanten und vom Anwender des Verfahrens umzusetzen sind. Das Verfahren beruht auf der Nahinfrarot(NIR)-Spektroskopie, einer indirekten, korrelativen Messtechnik zur Vorhersage der Konzentration von verschiedenen Bestandteilen in organischen Proben. Um die NIR-Spektren mit den Konzentrationen von Feuchte oder Protein, die nach offiziell zugelassenen Standardverfahren bestimmt wurden, in Zusammenhang zu bringen, werden lineare und nichtlineare Regressionsmodelle angewendet (zum Beispiel Artifizielles Neuronales Netzwerk - ANN, Regression nach der Methode der partiellen kleinsten Quadrate - PLS). Die Norm behandelt Aspekte der Qualität des Erzeugnisses. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 15948:2015-06 .