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Norm [AKTUELL]

DIN EN 14152:2014-08

Lebensmittel - Bestimmung von Vitamin B2 mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie; Deutsche Fassung EN 14152:2014

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of vitamin B2 by high performance liquid chromatography; German version EN 14152:2014
Ausgabedatum
2014-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18

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Ausgabedatum
2014-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2077827

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Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Vitamin B2 in Lebensmitteln mit Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) und Fluoreszenzdetektion von Riboflavin in Vollkornmehl, Milchpulver, Mischgemüse, Schweineleber, Krankenhausnahrung, Babynahrung, Fertiggerichten mit Früchten, Hefe, Getreide und Schokoladenpulver fest. Diese Bestimmung wurde in zwei Ringversuchen validiert. In dem ersten Ringversuch wurde Milchpulver und Schweineleber mit 1,45 mg/100 g bis 10,68 mg/100 g analysiert. Im zweiten Ringversuch wurde Krankenhausnahrung, Babynahrung, Milchpulver, Fertignahrung mit Früchten, Hefe, Getreide und Schokoladenpulver von 0,21 mg/100 g bis 87,1 mg/100 g untersucht. Vitamin B2 ist der Massenanteil an Gesamt-Riboflavin einschließlich phosphorylierte Derivate. In dieser Norm wird Riboflavin aus Lebensmitteln nach saurer Hydrolyse extrahiert, anschließend enzymatisch dephosphoryliert, mit HPLC getrennt und fluorometrisch detektiert. Die Quantifizierung erfolgt mit externem Standard. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 " Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-13 AA "Vitamine und Carotinoide" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2077827
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 14152:2003-10 und DIN EN 14152 Berichtigung 1:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich erweitert; b) Anhang B ergänzt durch Tabellen B.2 und B.3; c) Literaturhinweise ergänzt; d) redaktionell überarbeitet.

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