Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 13697:2019-10

Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Oberflächen-Versuch zur Bestimmung der bakteriziden und/oder fungiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel auf nicht porösen Oberflächen in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen ohne mechanische Behandlung (Phase 2, Stufe 2); Deutsche Fassung EN 13697:2015+A1:2019

Englischer Titel
Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative non-porous surface test for the evaluation of bactericidal and/or fungicidal activity of chemical disinfectants used in food, industrial, domestic and institutional areas - Test method and requirements without mechanical action (phase 2, step 2); German version EN 13697:2015+A1:2019
Ausgabedatum
2019-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
39

ab 112,30 EUR inkl. MwSt.

ab 104,95 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 112,30 EUR

  • 134,80 EUR

  • 140,60 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 135,80 EUR

  • 169,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2019-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
39
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3054767

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm legt ein Prüfverfahren (Phase 2/Stufe 2) und die Mindestanforderungen an die bakterizide und/oder fungizide oder levurozide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und in öffentlichen Einrichtungen fest, die mit Wasser standardisierter Härte oder - im Fall von gebrauchsfertigen Produkten - mit Wasser eine homogene, physikalisch stabile Lösung ergeben. Ausgenommen davon sind Bereiche und Situationen mit medizinisch indizierter Desinfektion und Produkte, die auf lebenden Geweben benutzt werden.
Dieses Verfahren ist ein Laborversuch unter simulierten praxisnahen Anwendungsbedingungen. Die ausgewählten Bedingungen (Einwirkzeit, Temperatur, Organismen auf Oberflächen und so weiter) spiegeln Parameter wider, wie sie in der Praxis vorkommen, einschließlich der Bedingungen, die die Wirkung von Desinfektionsmitteln beeinflussen können. Jede Anwendungskonzentration, die aus dieser Prüfung resultiert, entspricht festgelegten experimentellen Bedingungen. Die Bedingungen genügen den allgemeinen Ansprüchen und wurden so ausgewählt, dass sie einen Vergleich zwischen Laboratorien und Produktarten erlauben. Unter besonderen Bedingungen können die Anwendungsempfehlungen für ein Produkt jedoch abweichen. In diesem Fall sind zusätzliche Prüfbedingungen erforderlich.
Dieses Dokument enthält die Änderung A1, die von CEN am 10. Juni 2019 angenommen wurde. Anfang und Ende der durch die Änderung eingefügten oder geänderten Texte sind jeweils durch Änderungsmarken angegeben.
Diese Europäische Norm wurde vom CEN/TC 216 "Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Für diese Norm ist der DIN-Normenausschuss NA 057-02-03 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich" (Spiegelgremium für CEN/TC 216/WG 3) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
11.080.20, 71.100.35
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3054767
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 13697:2015-06 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 13697:2024-01 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13697:2015-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Streichung obligatorischer und zusätzlicher Prüfbedingungen (siehe Tabelle 1 und 5.5.1); b) Aktualisierung der Herstellung von Rinderserumalbumin- und Magermilch-Lösungen (siehe 5.2.2.8.2); c) Anleitung zur Verwendung eines Vakuum-Exsikkators ergänzt; d) Aktualisierung der Herstellung der Bakterien-Gebrauchskultur (siehe 5.4.1.2) und des Auszählens der Bakterien- und Pilz-Prüfsuspensionen (siehe 5.4.1.4); e) Erläuterung zur Bestimmung der mikrobiziden Konzentrationen durch Aktualisierung von 5.5.2.1 b) und Bilder von Trägern ergänzt; f) Aktualisierung der Herstellung von Verdünnungen für Pilz- und Bakterienstämme (siehe 5.5.2.2, 5.5.2.3, 5.5.2.4) und des Auszählens der Prüfmischungen (5.5.3).

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...