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Norm [AKTUELL]
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Diese Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt werden Verfahren zur Bestimmung des Monomers Terephthalsäure in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol in wässriger Lösung und Olivenöl oder anderen fettigen Prüflebensmitteln, Simulantien D, z. B. einer künstlichen Mischung von Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl. Die Verfahren eignen sich zur Bestimmung von Terephthalsäure in den Prüflebensmitteln im Bereich des spezifischen Migrationsgrenzwertes von 7,5 mg Terephthalsäure je Kilogramm Prüflebensmittel. Die Proben der wässrigen Simulantien werden direkt durch HPLC mit UV-Detektion untersucht. Die Olivenölproben werden mit verdünnter Natriumhydrogencarbonat-Lösung extrahiert, die dabei entstehende wässrige Lösung wird angesäuert und durch HPLC untersucht.
Dieses Dokument ersetzt DIN V ENV 13130-2:1999-05 .
Gegenüber DIN V ENV 13130-2:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornorm-Status aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Präzision detaillierter dargestellt; d) Literaturhinweise hinzugefügt.