Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Europäische Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Vitamin A in Lebensmitteln mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC) fest. Diese Bestimmung wurde durch einen Ringversuch an Margarine und Milchpulver mit all-(E-)Retinol-Stufen, im Bereich von 635 Mikrogramm/100 g bis 729 Mikrogramm/100 g, und mit 13-Z-Retinol-Stufen im Bereich von 30 Mikrogramm/100 g bis 39 Mikrogramm/100 g validiert. Die Bestimmung des Vitamin-A-Gehaltes erfolgt durch Bestimmung von all-E-Retinol, von 13-Z-Retinol sowie von beta-Carotin. Dieser Teil enthält die Bestimmung von all-E-Retinol und 13-Z-Retinol. Der in diesem Verfahren nach der Verseifung gewonnene Extrakt kann für die Bestimmung des beta-Carotins verwendet werden, wie in EN 12823-2:2000 "Lebensmittel - Bestimmung von Vitamin A mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie - Teil 2: Bestimmung von beta-Carotin" beschrieben. In diesem Fall sollte vorzugsweise die Verseifungstemperatur möglichst nicht 80 °C überschreiten, um eine Isomerisierung und Oxidation von beta-Carotin zu vermeiden. In dieser Norm wird Retinol aus Lebensmitteln durch Verseifung mit ethanolischer oder methanolischer Kaliumhydroxidlösung freigesetzt; danach wird das Retinol mit einem Lösemittel extrahiert und mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie mit Fluoreszenz-(F-) oder Ultraviolett-(UV-)Detektion bestimmt. Die Substanzen werden anhand ihrer Retentionszeiten identifiziert und mit externem Standard über die Peakflächen beziehungsweise Peakhöhen bestimmt. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 " Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-13 AA "Vitamine und Carotinoide" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 12823-1:2000-07 .
Änderungen Gegenüber DIN EN 12823-1:2000-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich erweitert; b) redaktionell überarbeitet.