Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 12355:2023-02

Nahrungsmittelmaschinen - Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12355:2022

Englischer Titel
Food processing machinery - Derinding-, skinning- and membrane removal machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 12355:2022
Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
55

ab 135,10 EUR inkl. MwSt.

ab 126,26 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 135,10 EUR

  • 162,10 EUR

  • 168,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 163,10 EUR

  • 204,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
55
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3397205

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen oder Gefährdungsereignisse, die auf Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Dieses Dokument behandelt die Gefährdungen, die während der gesamten Lebensdauer der Maschinen auftreten können. Dieses Dokument gilt nicht für Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen für den Hausgebrauch sowie handgeführte Tischmaschinen. Dieses Dokument gilt nicht für Fischköpfmaschinen und Fischköpffiletiermaschinen wie in EN 15467:2014 beschrieben. Dieses Dokument gilt nicht für Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen, die vor dem Veröffentlichungsdatum dieses Dokuments hergestellt wurden. Dieses Dokument (EN 12355:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 „Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln“ erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Gegenüber DIN EN 12355:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung der Struktur an CEN Guide 414:2017; b) Bilder wurden verbessert, teilweise ausgetauscht oder neu eingefügt; c) Abschnitt 1, Anwendungsbereich: vereinfacht, die Beschreibung der Maschinenarten wurde in Abschnitt 3 integriert, technische Merkmale wurden in Anforderungen umgewandelt; d) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: vervollständigt und aktualisiert; e) Abschnitt 3, Begriffe: vervollständigt und aktualisiert; f) Abschnitt 4, Sicherheitsanforderungen: Sicherheitsanforderungen wurden überarbeitet; g) Abschnitt 5, Feststellung der Übereinstimmung: angepasst an die Anforderungen von Abschnitt 4; h) Abschnitt 6, Benutzerinformation: verbessert und ergänzt mit Verweisungen auf die relevanten Fälle; i) Anhang A, Lärmtestcode: aktualisiert; j) Anhang B, Gestaltungsgrundsätze, um die Reinigbarkeit sicherzustellen: aktualisiert; k) Anhang C, Erforderlicher Performance Level: hinzugefügt, um einen schnellen Überblick der Plr für die einzelnen Sicherheitsfunktionen zu bieten; l) Anhang D, Liste der signifikanten Gefährdungen: enthält den früheren Abschnitt 4; m) Anhang ZA, Zusammenhang mit Richtlinie 2006/42/EG: verbessert und aktualisiert. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung wurden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA „Fleischverarbeitungsmaschinen“ im Fachbereich „Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen“ des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von „Fleischverarbeitungsmaschinen“ sowie der Berufsgenossenschaften waren an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3397205
Ersatzvermerk

Korrekturinformation: Berichtigtes Dokument: Bezieher des Vorgängerdokuments DIN EN 12355:2022-09 erhalten eine kostenfreie Ersatzlieferung .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 12355:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung der Struktur an CEN Guide 414:2017; b) Bilder wurden verbessert, teilweise ausgetauscht oder neu eingefügt; c) Abschnitt 1, Anwendungsbereich: vereinfacht, die Beschreibung der Maschinenarten wurde in Abschnitt 3 integriert, technische Merkmale wurden in Anforderungen umgewandelt; d) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: vervollständigt und aktualisiert; e) Abschnitt 3, Begriffe: vervollständigt und aktualisiert; f) Abschnitt 4, Sicherheitsanforderungen: Sicherheitsanforderungen wurden überarbeitet; g) Abschnitt 5, Feststellung der Übereinstimmung: angepasst an die Anforderungen von Abschnitt 4; h) Abschnitt 6, Benutzerinformation: verbessert und ergänzt mit Verweisungen auf die relevanten Fälle; i) Anhang A, Geräuschmessverfahren: aktualisiert; j) Anhang B, Gestaltungsgrundsätze, um die Reinigbarkeit sicherzustellen: aktualisiert; k) Anhang C, Erforderlicher Performance Level: hinzugefügt, um einen schnellen Überblick der PLr für die einzelnen Sicherheitsfunktionen zu bieten; l) Anhang D, Liste der signifikanten Gefährdungen: enthält den früheren Abschnitt 4; m) Anhang ZA, Zusammenhang mit Richtlinie 2006/42/EG: verbessert und aktualisiert. Gegenüber DIN EN 12355:2022-09 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 4.2.4.2, Bild 13, wurde Legendenpunkt "a", "Die Abmessungen A, B und C sind in Tabelle 1 aufgeführt." ersetzt durch "Die Abmessungen A und B sind in Tabelle 1 aufgeführt."; b) in 4.2.4.5.1 wurde Aufzählungspunkt a) "die Schneiddicke t muss < 8 mm und der Abstand zwischen Transportwalze und Andrückrolle F < 35 mm betragen;" ersetzt durch "die Schneiddicke t muss ≤ 8 mm und der Abstand zwischen Transportwalze und Andrückrolle F ≤ 35 mm betragen;" und der letzte Absatz als Aufzählungspunkt 2) formatiert; c) in 4.3.2.2 wurde im letzten Satz "darf" durch "sollte" ersetzt; d) in 4.7 wurde der letzte Aufzählungspunkt "die Höhe der Plattform muss x ≥ 500 mm betragen" ersetzt durch "die Höhe der Plattform muss x < 500 mm betragen"; e) in 6.2, letzter Absatz, wurde im ersten Satz "müssen" durch "sollten" ersetzt; f) in Anhang ZA, Tabelle ZA.1 die Zeile "1.2 Steuerungen und Befehlseinrichtungen" gelöscht; g) Korrekturen in der Übersetzung und redaktionelle Änderungen.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...