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Norm [AKTUELL]

DIN EN 1230-2:2018-10

Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 2: Geschmacksübertragung; Deutsche Fassung EN 1230-2:2009

Englischer Titel
Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 2: Off-flavour (taint); German version EN 1230-2:2009
Ausgabedatum
2018-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

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Ausgabedatum
2018-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2879088

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument prEN 1230-2:2007 wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 172 "Faserstoff, Papier und Pappe" erarbeitet. Die Sekretariatsführung liegt beim Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa) beim DIN. Entscheidendes Gremium innerhalb des CEN/TC 172 ist die WG 3 "Analytical methods for the assessment of paper and pulp in contact with foodstuffs", die unter dem Vorsitz des DIN steht. Nationales Spiegelgremium ist der NA 074-02-01 AA "Chemisch-technologische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff". Diese Europäische Norm legt fest, ob eine Papier- oder Kartonprobe Substanzen enthält, welche über die Gasphase auf ein Prüfmedium übergehen und deren Geschmack beeinflussen. Sie ist anwendbar auf alle Arten von Papieren und Kartons, einschließlich beschichtetem und bedrucktem Material, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie ist nicht anwendbar als Akzeptanz- oder Beliebtheitstest für Verbraucher.

Inhaltsverzeichnis
ICS
55.040, 67.250, 85.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2879088
Ersatzvermerk

Korrekturinformation: Berichtigtes Dokument: Bezieher des Vorgängerdokuments DIN EN 1230-2:2010-02 erhalten eine kostenfreie Ersatzlieferung .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1230-2:2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Prüfsubstanz für trockene, nicht fettende Lebensmittel wurde Puderzucker aufgenommen (siehe 5.1); b) Verweisungen auf CEN/TR 15645-2, Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung für die Geschmacksprüfung - Teil 2: Fettende Lebensmittel, und CEN/TR 15645-3, Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung für die Geschmacksprüfung - Teil 3: Trockene Lebensmittel, in Abschnitt 6 ergänzt; c) Beschreibung für die Auswertung der Nebengeschmackskala vereinfacht; d) Norm redaktionell überarbeitet. Gegenüber DIN EN 1230-2:2010-02 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) Anpassung der Begriffe und Definitionen und des gesamten Textes entsprechend der Terminologiequellen; b) in 5.1 c) wurde "Puderzucker" ergänzt; c) redaktionelle Überarbeitung; d) nationales Vorwort aktualisiert.

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